Diferentes épocas de desmane y desbacote en plátano harton (musa paradisiaca L.) (1973)
Se trabajó en la Granja “Caribia” ICA, municipio de Sevilla, Magdalena, y se empleó aproximadamente media hectárea (5.000 mts.2) para realizar el ensayo. El objetivo de este trabajo fue determinar la época más conveniente para hacer el desmane y desbacote en plátano, lo cual debía traducirse en un mejoramiento en el peso y calidad de estos. Se llegó a la conclusión de que la época más aconsejable para realizar la labor de desmano y desbacote fue a los 20 días de haber salido el racimo, ya que se aumenta el peso de éste, y por ende hubo mayor producción que cuando se hicieron las labores a los 10 y 30 días. Además, en los racimos de las parcelas testigos se obtuvo un mayor peso bruto que en las parcelas donde se hicieron las labores, pero sus dedos fueron más delgados.