Diagnostico socio económico del sector agropecuario de la micro región no.1 del distrito turístico, cultural histórico de Santa Marta. (1995)
La presente investigación se llevó en la zona rural formada por las veredas Don Jaca y el Mosquito, perteneciente a la Micro-región número Uno del Distrito de Santa Marta- departamento del Magdalena en coordinación con el programa de Economía, Facultad de Economía Agrícola de la Universidad del Magdalena mediante la responsabilidad de los autores. La cabecera municipal, Santa Marta, tiene la siguiente localización' 11.0.1518", latitud norte y 74017/40", Longitud oeste. Limita por él norte y oeste con el mar Caribe, por el sur con los municipios, de Ciénaga Y Aracataca, y por el oriente con Riohacha y Valledupar. La altura sobre el nivel del mar, varía desde cero hasta 5.770 m, Tomando la Troncal del Caribe vía a Ciénaga, nos encontramos en primera instancia con la: Micro-región número Uno conformada por las veredas de El Mosquito, Km 5de Santa Marta, luego desvía 1 Km -en carretera destapada por la entrada del Sena Agropecuario de Gaira, a orillas del río continuando con la misma vía nos encontramos con la vereda de Don Jaca Localizada en Cercanías del Mar Caribe, margen derecha de la carretera a 6 Km de la Capital del Magdalena. Para la investigación se hicieron encuestas directas, a los habitantes de las comunidades como también fueron consultados libros revistas, folletos tesis y otras bibliografías relacionadas con el tema. Este estudio Consistió en un diagnóstico socio-económico agropecuario de la Micro-reglón número Uno del Distrito Turístico, Cultural, e Histórico de Santa Marta para cuantificar las condiciones agropecuarias, vivienda, seguridad, educación salud, alimentación de los habitante a de la zona, también se cuantificó la población existente.