Caracterización de la comunidad fitoplanctónica en áreas oceánicas del Caribe Colombiano durante la época seca del año 2011 (febrero marzo). (2013)
El presente trabajo, tuvo como objetivo caracterizar la comunidad fitoplanctónica en áreas oceánicas del Caribe colombiano en la época seca del año 2011 (Febrero-Marzo), aportando información sobre su distribución espacial. Durante los meses de febrero y marzo del 2011, a bordo del Buque Oceanográfico A.R.C. “Providencia”, fueron tomadas 60 muestras de 19 estaciones ubicadas en el Caribe colombiano. Estas fuer on tomadas con botellas Niskin a 5, 20, 50, 100 y 300 metros de profundidad. Posteriormente, fueron filtrados 3 litros de agua marina de cada muestra y se almacenaron en botellas opacas fijadas con formalina al 4%. Luego las muestras fueron concentradas hasta volumen de 25 mL para su posterior observación bajo microscopio en placas Sedgwick Rafter. Se identificaron 65 taxa en total, de los cuales 33 eran diatomeas centrales, 19 dinoflagelados, nueve diatomeas pennadas, dos cianobacterias, un silicoflagelado y un euglenófito. Las diatomeas centrales fue el grupo con mayor abundancia y riqueza de taxa en las aguas oceánicas. En las estaciones evaluadas, los índices de diversidad Margalef, Shannon-Wienner y Simpson indicaron, que la diversidad fue muy baja, lo que va en congruencia con el número de taxa registrados, el cual fue considerablemente menor respecto a trabajos realizados en las zonas costeras y algunos en áreas oceánicas en el Gran Caribe y Caribe colombiano. En la columna de agua en áreas oceánicas, a 5 m de profundidad fueron encontrados 55 taxa fitoplanctónicos, en 20 m 47 taxa, en 50 m 25 taxa, en 100 m fueron encontrados 7 taxa y en 300 m no fue registrado ningún taxón. Asimismo fue establecido que las aguas superficiales, albergan mayor densidad y riqueza de microfitoplancton que los estratos profundos. El mayor registro de abundancia (7983 Cel/L) fue hallado en la zona de influencia del Río Magdalena. La menor abundancia fue encontrada en la zona nororiental (La Guajira), con 67 Cel/L. Las diatomeas centrales presentaron la mayor abundancia porcentual en 15 de las 19 estaciones evaluadas respecto a otros grupos, con dominancia en la zona nororiental y disminución en la zona suroccidental del Caribe colombiano. El análisis horizontal de la comunidad fitoplanctónica a 5 m formó cuatro grupos, los cuales se pueden delimitar como zona nororiental (Grupo I), zonas de influencia de Ríos Ranchería y Magdalena (Grupo II), zona suroccidental (Grupo III) y Golfo de Urabá (Grupo IV). No obstante, los resultados a 20 m de profundidad no mostraron correspondencia como se observó a 5 m.