Propuesta de diseño de un manual virtual interactivo como herramienta metodológica para la enseñanza de las preparaciones endodónticas a nivel coronal y radicular en dientes permanentes (2008)
El presente trabajo se propuso el diseño de un Manual Virtual Interactivo, como herramienta pedagógica que contribuya en el proceso de aprendizaje de las preparaciones endodonticas a nivel coronal y radicular de dientes permanentes en la práctica preclinica de La Universidad del Magdalena. Las diferentes universidades del país se han visto en la necesidad de búsqueda de nuevas herramientas y la reestructuración sus currículos y metodologías que faciliten la captación de conceptos por parte de sus estudiantes. Además deben discriminar el número de horas académicas que requieren de acompañamiento del docente, precisando cuantas horas adicionales de trabajo independiente sin acompañamiento se deben desarrollar por cada hora de trabajo presencial, lo anterior contemplado en el decreto 808 expedido por el Ministerio de Educación en el año 2002, lo cual induce a la instituciones de educación superior del país a desarrollar herramientas que permitan el cumplimiento de las normas establecidas por el Ministerio de Educación Nacional. El aprendizaje de las herramientas multimedia está basado en las teorías interactivas de la educación apoyándose en el hecho de hacer interactivo el proceso de aprendizaje. Por tal motivo se considera de gran importancia el iniciar proyectos interactivos acerca de Preparaciones Endodonticas ya que la información alrededor de este tema se presenta generalmente en forma te texto impidiendo al estudiante interactuar y explore con la base del conocimiento, lo cual se lograría con la implementación de herramientas interactivas. Con la realización de este proyecto sobre la creación de un software interactivo que contenga las diferentes técnicas manuales de preparación endodontica a nivel coronal y radicular en dientes permanentes, se pretende llevar a los estudiantes de odontología de la Universidad del Magdalena una guía practica y útil, que permita conocer de una manera más fácil y eficaz este tipo de preparaciones en odontología y ser parte de la renovación que representa la introducción de la tecnología interactiva en la práctica pre clínica, para así optimizar su aprendizaje.