Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta (1997)
Esta referencia a nivel mundial dio las pautas para implementar en la región de Santa Marta un nuevo sistema de comercialización, cuyo objetivo fue proporcionar al consumidor un producto pesquero vivo de la mejor calidad. Para ello se planteó un sistema de manejo y adaptación que conservara los peces en dos excelentes condiciones desde su captura, realizadas con nasas para las especies marinas, y la obtenida de estanques de cultivo para el caso de las especies continentales, su transporte en bolsas plásticas y viveros de fibra de vidrio; su confinamiento en acuarios de exhibición con los accesorios adecuados que garantizaron la calidad del agua y finalmente su comercialización. Las especies seleccionadas fueron: Sábalo (Tarpon atlanticus), Tilapia roja (Oreochromis spp), Bocachico (Prochilodus magdalenae) y Pargo rayado (Lutianus sYnagris)- Se realizaron bioensayos en bolsas plásticas y en acuarios para determinar las condiciones óptimas de transporte y confinamiento para cada especie. La comercialización consistió en ofrecer la idea a los dueños de restaurantes, pescaderías y hoteles de gran prestigio en la región de Santa Marta.