Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta
Esta referencia a nivel mundial dio las pautas para implementar en la región de Santa Marta un nuevo sistema de comercialización, cuyo objetivo fue proporcionar al consumidor un producto pesquero vivo de la mejor calidad. Para ello se planteó un sistema de manejo y adaptación que conservara los pece...
- Autores:
-
García Núñez, Lury Nohemy
Lamus Arenas, Alba Cecilia
Toscano del Cairo, Enrique
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2299
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2299
- Palabra clave:
- Acuarios
Calidad del agua
Restaurantes
IP-00062
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_f96e2c12a5bcc7d71a962d679e763a8b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2299 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta |
title |
Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta |
spellingShingle |
Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta Acuarios Calidad del agua Restaurantes IP-00062 |
title_short |
Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta |
title_full |
Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta |
title_fullStr |
Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta |
title_full_unstemmed |
Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta |
title_sort |
Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta |
dc.creator.fl_str_mv |
García Núñez, Lury Nohemy Lamus Arenas, Alba Cecilia Toscano del Cairo, Enrique |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Wedler, Ph.D Eberhard |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Núñez, Lury Nohemy Lamus Arenas, Alba Cecilia Toscano del Cairo, Enrique |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Acuarios Calidad del agua |
topic |
Acuarios Calidad del agua Restaurantes IP-00062 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Restaurantes |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IP-00062 |
description |
Esta referencia a nivel mundial dio las pautas para implementar en la región de Santa Marta un nuevo sistema de comercialización, cuyo objetivo fue proporcionar al consumidor un producto pesquero vivo de la mejor calidad. Para ello se planteó un sistema de manejo y adaptación que conservara los peces en dos excelentes condiciones desde su captura, realizadas con nasas para las especies marinas, y la obtenida de estanques de cultivo para el caso de las especies continentales, su transporte en bolsas plásticas y viveros de fibra de vidrio; su confinamiento en acuarios de exhibición con los accesorios adecuados que garantizaron la calidad del agua y finalmente su comercialización. Las especies seleccionadas fueron: Sábalo (Tarpon atlanticus), Tilapia roja (Oreochromis spp), Bocachico (Prochilodus magdalenae) y Pargo rayado (Lutianus sYnagris)- Se realizaron bioensayos en bolsas plásticas y en acuarios para determinar las condiciones óptimas de transporte y confinamiento para cada especie. La comercialización consistió en ofrecer la idea a los dueños de restaurantes, pescaderías y hoteles de gran prestigio en la región de Santa Marta. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-07T22:03:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-07T22:03:42Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2299 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2299 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Pesquera |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/60c24eb7-4969-4246-b53b-728b6d053bf1/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/75f8a0b5-bec8-40a4-befa-17712ae837aa/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1353bd0f-d84c-4ede-a4c5-723d8cc01f6d/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/af01e27a-9287-49e2-82c5-fc668fb439d1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e28218650418a7af6a93666d38130f6c b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 433b79b46f02d52f458aae7fb68fafd2 264370de2045311c55d683ff729fa938 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126882864496640 |
spelling |
Wedler, Ph.D EberhardGarcía Núñez, Lury NohemyLamus Arenas, Alba CeciliaToscano del Cairo, EnriqueIngeniero Pesquero2019-05-07T22:03:42Z2019-05-07T22:03:42Z19971997Esta referencia a nivel mundial dio las pautas para implementar en la región de Santa Marta un nuevo sistema de comercialización, cuyo objetivo fue proporcionar al consumidor un producto pesquero vivo de la mejor calidad. Para ello se planteó un sistema de manejo y adaptación que conservara los peces en dos excelentes condiciones desde su captura, realizadas con nasas para las especies marinas, y la obtenida de estanques de cultivo para el caso de las especies continentales, su transporte en bolsas plásticas y viveros de fibra de vidrio; su confinamiento en acuarios de exhibición con los accesorios adecuados que garantizaron la calidad del agua y finalmente su comercialización. Las especies seleccionadas fueron: Sábalo (Tarpon atlanticus), Tilapia roja (Oreochromis spp), Bocachico (Prochilodus magdalenae) y Pargo rayado (Lutianus sYnagris)- Se realizaron bioensayos en bolsas plásticas y en acuarios para determinar las condiciones óptimas de transporte y confinamiento para cada especie. La comercialización consistió en ofrecer la idea a los dueños de restaurantes, pescaderías y hoteles de gran prestigio en la región de Santa Marta.Submitted by osiris beleño lopez (obeleno@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-11T02:44:10Z No. of bitstreams: 1 IP-00062.pdf: 31247775 bytes, checksum: e28218650418a7af6a93666d38130f6c (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-07T22:03:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00062.pdf: 31247775 bytes, checksum: e28218650418a7af6a93666d38130f6c (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-07T22:03:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00062.pdf: 31247775 bytes, checksum: e28218650418a7af6a93666d38130f6c (MD5) Previous issue date: 1997-09-24texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2299Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcuariosCalidad del aguaRestaurantesIP-00062Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIP-00062.pdfIP-00062.pdfapplication/pdf31247775https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/60c24eb7-4969-4246-b53b-728b6d053bf1/downloade28218650418a7af6a93666d38130f6cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/75f8a0b5-bec8-40a4-befa-17712ae837aa/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIP-00062.pdf.txtIP-00062.pdf.txtExtracted texttext/plain199439https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1353bd0f-d84c-4ede-a4c5-723d8cc01f6d/download433b79b46f02d52f458aae7fb68fafd2MD53THUMBNAILIP-00062.pdf.jpgIP-00062.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1418https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/af01e27a-9287-49e2-82c5-fc668fb439d1/download264370de2045311c55d683ff729fa938MD54123456789/2299oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22992024-10-02 20:50:32.309https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |