Manejo y adaptación de algunas especies icticas oseas vivas para su transporte y comercialización en la región de Santa Marta

Esta referencia a nivel mundial dio las pautas para implementar en la región de Santa Marta un nuevo sistema de comercialización, cuyo objetivo fue proporcionar al consumidor un producto pesquero vivo de la mejor calidad. Para ello se planteó un sistema de manejo y adaptación que conservara los pece...

Full description

Autores:
García Núñez, Lury Nohemy
Lamus Arenas, Alba Cecilia
Toscano del Cairo, Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2299
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2299
Palabra clave:
Acuarios
Calidad del agua
Restaurantes
IP-00062
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Esta referencia a nivel mundial dio las pautas para implementar en la región de Santa Marta un nuevo sistema de comercialización, cuyo objetivo fue proporcionar al consumidor un producto pesquero vivo de la mejor calidad. Para ello se planteó un sistema de manejo y adaptación que conservara los peces en dos excelentes condiciones desde su captura, realizadas con nasas para las especies marinas, y la obtenida de estanques de cultivo para el caso de las especies continentales, su transporte en bolsas plásticas y viveros de fibra de vidrio; su confinamiento en acuarios de exhibición con los accesorios adecuados que garantizaron la calidad del agua y finalmente su comercialización. Las especies seleccionadas fueron: Sábalo (Tarpon atlanticus), Tilapia roja (Oreochromis spp), Bocachico (Prochilodus magdalenae) y Pargo rayado (Lutianus sYnagris)- Se realizaron bioensayos en bolsas plásticas y en acuarios para determinar las condiciones óptimas de transporte y confinamiento para cada especie. La comercialización consistió en ofrecer la idea a los dueños de restaurantes, pescaderías y hoteles de gran prestigio en la región de Santa Marta.