Apoyo técnico en la ejecución, control e inspección del centro de recursos de la institución Educativa Distrital Técnica Inem Simon Bolivar y ejecución del urbanismo de la Institución Técnico Industrial sede 2 – Cundi (2019)
La empresa FJSB CONSTRUCCIONES S.A.S es una empresa de la ciudad de barranquilla dedicada al estudios, diseños, construcción y consultorías de ingeniería civil, con múltiples proyectos a nivel nacional destacando que actualmente posee dos proyectos en la ciudad de santa marta uno los cuales serán entregado al distrito a principios del año 2019, los cuales cuentan con una cobertura que beneficiara a más de 1.000 estudiantes de bajos recursos. El siguiente informe se presenta con el objetivo de dar a conocer todas las actividades llevadas a cabo para poder desarrollar de manera óptima los proyectos, y de igual manera mostrar todo el proceso de aprendizaje derivado de las funciones y responsabilidades de estar en una obra civil. Dentro de los proyectos realizados por la empresa, se participó en los dos proyectos ubicados en la ciudad de santa marta, desempeñando las funciones de auxiliar de residente. Uno de los proyectos se desarrolló en la Institución educativa distrital técnica simón bolívar ubicada en el barrio mamatoco de esta ciudad. Este proyecto consistió en la construcción y posconstrucción de la biblioteca de la institución. El segundo proyecto consistió en ejecutar el urbanismo que se realizó dentro y fuera de las instalaciones de la institución técnico industrial sede 2 – Cundí en el cual también se desempeñaron las funciones de auxiliar de residente. En la realización de la práctica se desempeñaron funciones como lo fueron el llevar a cabo la inspección de la obra, manejo de personal, registro fotográfico, control de las actividades realizadas en obra, mantener actualizada la bitácora en donde se efectúa una descripción de cada una de las actividades realizadas diariamente en la obra, así como dejando constancia de las respectivas anotaciones y observaciones que se dieron durante todo el proceso de los dos proyectos ejecutados, manejo de los cortes de obra de los subcontratistas, realización de planos récords, manejo de la programación de obra y del presupuesto, llenado de formatos y entrega de actividades al contratante y a la interventoría.