Sistema de información soporte para las investigaciones sobre enfermedades tropicales realizadas por el grupo de investigación Cimet de la Universidad del Magdalena –Mimetsi (2011)
Las enfermedades tropicales son consideradas como afecciones propias del trópico y subtrópico, algunas de ellas transmitidas al ser humano por insectos que habitan en esas zonas y se convierten en los vectores más comunes de estas enfermedades. Las enfermedades suelen afectar a t000 millones de personas en el mundo, pero no son consideradas como prioridades de salud mundial por varias razones entre las cuales encontramos que afectan de manera desproporcionada a las poblaciones pobres y marginales, escasez de agua potable y de saneamiento ambiental. A pesar de que hay una mayor cobertura de salud, las enfermedades tropicales siguen en aumento. Las enfermedades que más se presentan son: la leishmaniosis, el dengue clásico y hemorrágico, la malaria y la enfermedad de Chagas. 19 Teniendo en cuenta la importancia que tiene conocer y prevenir las enfermedades tropicales, el grupo de investigación en medicina tropical «CIMET» tiene la mejor voluntad e interés en asesorar y apoyar a las autoridades de salud para que se mejore la implementación de programas que contemplan los esquemas de tratamiento de enfermedades, la prevención y control y las políticas coherentes que contribuyan al mejoramiento de las condiciones de salud de la población, todo esto a partir de investigaciones que han realindo, información de características ambientales, de los vectores, de los huéspedes, de tratamientos, e indicadores, entre otras. Con este proyecto se busca desarrollar un Sistema de Información como apoyo en el manejo y tratamiento de la información del estudio de las enfermedades tropicales