Análisis de las modificaciones y adiciones en materia de prevención y promoción de los riesgos laborales para trabajadores en riesgo de exposición a COVID-19 y los controles que se ejercieron en Santa Marta. (2020)
La protección que establece la Carta Política frente al trabajo, no solo implica el derecho que tiene una persona al ejercicio de una actividad productiva, también se refiere a la facultad de trabajar bajo condiciones dignas y justas que garanticen la seguridad para prevenir enfermedades o accidentes generados con ocasión a su entorno laboral. El presente trabajo monográfico descriptivo analiza las modificaciones y adiciones que se hicieron a las normas colombianas en materia de prevención de riesgos y promoción de la salud en el 2020, debido a la exposición de riesgo que tienen los trabajadores a causa del COVID-19 en sus sitios de trabajo; así como también se explican los controles que se han venido ejerciendo en la ciudad de Santa Marta respecto a la problemática sanitaria, para lo cual, se mostraron una serie de argumentos jurídicos que entran a delimitar el riesgo, su clasificación y los niveles de prevención para el mismo. La metodología se ejecutó a través de la investigación aplicada, el tipo de estudio jurídico-descriptivo, compuesto por el método analítico y las técnicas como la revisión bibliográfica y la selección de recursos documentales en bases de datos y páginas web de relevancia jurídica.