Comportamientos de riesgos para la salud en adolescentes estudiantes de la Facultad de Ingeniería de una Universidad Pública de Santa Marta, Colombia (2009)
Objetivo: Describir los patrones de comportamiento de riesgo para la salud en una población de adolescentes estudiantes de la Facultad de Ingeniería de una Universidad Pública de Santa Marta, Colombia, 2008 I. Método: El tipo de estudio de esta investigación es cuantitativo y con un diseño transversal descriptivo. La población estuvo conformada por los 1998 estudiantes de la Facultad de Ingeniería; de los cuales 385 alumnos, mediante el método de muestreo probabilístico estratificado, conformaron la muestra, quienes diligenciaron en forma anónima, una serie de escalas y cuestionarios para conocer los comportamientos de riesgo para la salud. Para establecer la validez y confiabilidad de los instrumentos se utilizó el Alfa de Cronbach. El procesamiento estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 15 a través del cual se determinaron promedios, porcentajes y desviaciones estándar. Resultados: La edad de la muestra en general osciló entre los 15 y los 24 años, con una edad promedio de 19.8 años cumplidos (DE 2.0). El género de los participantes estuvo compuesto por 265 (68.8%) del género masculino y 120 (31.2%) del género femenino. El estrato socioeconómico estuvo conformado desde el 0 hasta el 6. Se realizó un primer análisis de las variables comportamiento y orientación sexual, conducta alimentaria, actividad física, consumo de sustancias y síntomas depresivos con importancia clínica. Sin embargo, las variables conducta alimentaria y consumo de alcohol, las cuales se pretendían medir con los instrumentos SCOFF y CAGE, respectivamente, se retiraron de los análisis debido a que el instrumento resultó no fiable para la población en donde se efectuó la presente investigación. Conclusiones: De acuerdo a los resultados de la muestra en general un 78.7% manifiesta haber tenido relaciones sexuales coitales. La edad promedio de la primera relación sexual cóital en el presente estudio fue de 15.88 años de edad (DE 2.2). El 59.4% de la muestra no utiliza condón; respecto a la orientación sexual el 95.3% de jóvenes manifiestan ser heterosexuales. Un 18.4% de la muestra realiza actividad física que los hace respirar y sudar rápidamente durante los últimos 7 días. Un 95.1% de la muestra no fuma.