Propuesta de mejoramiento al proceso de comunicación y contratación entre las sedes productoras y la oficina gestora de la empresa agropecuaria La Leyenda S.A.S. (2018)
En el presente informe se detallarán las actividades que desarrolló la estudiante Angi Paola Parra Vásquez durante el período comprendido entre el 17 de enero de 2018 y 17 de julio de 2018; en la empresa “Agropecuaria La Leyenda S.A.S.”, en el Departamento de recursos humanos. Como objetivo principal tuve Proponer un plan de mejoramiento para el año 2018 al proceso de contratación llevado a cabo actualmente en la empresa AGROPECUARIA LA LEYENDA S.A.S que permita corregir falencias presentes y futuras, así mismo Plantear las actividades necesarias para llevar a cabo el proceso de organización y control de la gestión documental de la dependencia. Durante el proceso de prácticas comprendido desde enero hasta julio del año en vigencia se observaron falencias en cuanto a la comunicación entre las sedes productoras o fincas y la oficina central la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Santa Marta, dicha falta de comunicación afecta la entrega de información en cuanto al proceso de contratación y lo que él conlleva a la sede principal de la empresa agropecuaria La Leyenda s.a.s la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Medellín y es la encargada de manejar todos los procesos referentes a la empresa. Es por lo anterior que, como propuesta de mejoramiento, se requiere establecer un mapa de procesos que especifique la documentación que se debe enviar y recibir tanto en las fincas como en la oficina de Santa Marta con el fin de que la información llegue completa a la sucursal principal.