Competitividad intradepartamental: Una estrategia para el cierre de brechas socioeconómicas en las subregiones del departamento del Magdalena (2023)
El informe técnico subregional contiene información con respecto a la subregión Sur del Departamento del Magdalena, con el objetivo de dar a conocer características y dinámicas ambientales, económicas, institucionales, geográficas y sociales que permitan medir el nivel de competitividad intradepartamental a partir del Índice de Competitividad Subregional – ICS, obtenido previamente con base a la información de datos estadísticos obtenido de diversas fuentes institucionales, permitiendo generar oportunidades de desarrollo frente a las potencialidades y problemáticas en materia de instituciones, infraestructura y equipamiento, sostenibilidad ambiental, educación básica y media, salud, eficiencia del mercado financiero e innovación y dinámica empresarial, para crear acciones y estrategias de intervención que permitan cerrar brechas socioeconómicas. En tal sentido, el aprovechamiento de los pilares anteriormente mencionados son una palanca para alcanzar mayores niveles de competitividad, calidad de vida, bienestar, crecimiento económico y el desarrollo de la subregión Sur.