Determinación del riesgo cariogénico en escolar es a partir del A variación del PH salival antes y después de la ingesta de alimentos

El propósito del presente trabajo fue determinar el riesgo cariogénico en escolares a partir de las variaciones del pH salival antes y después de la ingesta de alimentos. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional que contó con la participación de 84 niños seleccionados con criterios predefinid...

Full description

Autores:
Cantillo Montero, Mariam Del Carmen
Castellar González, Sandra Marcela
Tirado Romero, Alvaro José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2666
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2666
Palabra clave:
PH
Capacidad amortiguadora
Saliva
SO-00079
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El propósito del presente trabajo fue determinar el riesgo cariogénico en escolares a partir de las variaciones del pH salival antes y después de la ingesta de alimentos. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional que contó con la participación de 84 niños seleccionados con criterios predefinidos por los autores en dos colegios del Distrito de Santa Marta, uno del sector público y otro del privado. Durante una jornada escolar a los participantes se les aplicó una encuesta consistente en un cuestionario que fue resuelto por ellos con la supervisión de los autores, y con técnica directa antes y posterior al periodo de receso les fue tomada en piso de boca las muestras del pH salival con tiras indicadoras. Según la escala de correlación de Pearson se encontró una media de pH de 6,58 antes del receso y de 6,61 después del receso. Y asociaciones moderadas en variables como el tipo de colegio, el grado escolar y el estrato socioeconómico, pero no se evidenció asociación significativa con el sexo, la edad y el cepillado previo a la jornada escolar.