Propuesta de modelo de distribución de planta: análisis de la distribución de planta actual en la Contraloría Distrital de Santa Marta (cdsm) bajo el método electre. (2019)
En el siguiente trabajo se presenta un análisis en base a la distribución de planta de la contraloría distrital de santa marta (CDSM) del año en curso, teniendo en cuenta que al tener una nueva localización presenta deficiencias en el desarrollo óptimo de la ejecución de sus procesos tales como los misionales, estratégicos y de apoyo a la entidad pública, derivados de la ausencia de un estudio específico que ayude a describir los factores críticos necesarios para el debido funcionamiento de sus dependencias. También se definen los factores necesarios para la óptima ejecución de los procesos de las dependencias de la Contraloría, teniendo que cuenta que tales factores son en materia de Distribución de planta. Posteriormente, se definen las problemáticas presentes en la Distribución de planta actual, las cuales afectan los procesos misionales, estratégicos y de apoyo de la entidad pública. A partir de tal planteamiento del problema se listan las alternativas de solución posibles a ejecutar junto con los criterios de evaluación de las mismas, creando una jerarquía, entre la más benéfica y completa, a la menos prioritaria. Cabe resaltar que dicha evaluación de las alternativas de solución, se efectúa mediante el Método de decisión Multicriterio: ELECTRE, Este método permite elegir la mejor alternativa para solventar una problemática, en este caso, la inadecuada distribución de planta de la Contraloría Distrital, y así poder analizar la la problemática general, a través de las específicas y encontrar la mejor alternativa a estas. El presente trabajo consta de una metodología didáctica con la representación simulada mediante software SkechUp Version 2019, del Layout o plano de la empresa estudiada, así como de las representaciones s de las alternativas de mejora y el cambio previsto según el orden viable concluido mediante el Método ELECTRE, buscando una mejor comprensión por parte del lector. Finalmente, cabe resaltar que el material del Layout, también será tomado como método de estudio para proyectos próximos los cuales serán listados en la línea futura al final de este trabajo.