Prevalencia de disfunción temporomandibular de tipo articular y muscular en pacientes adultos que acuden a consulta en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena en el primer semestre de 2007 (2007)
Los estudios realizados acerca de las disfunciones temporomandibulares demuestran una etiología compleja y multifactorial. Estos hechos ponen de relieve la importancia de establecer un correcto diagnóstico que permita, en primer lugar, descartar la presencia de otras patologías de etiología extra oral y, en segundo lugar, delimitar el grado de compromiso funcional de cada uno de los componentes del sistema masticatorio, para poder planificar la secuencia terapéutica. La presente investigación pretende por medio de los resultados obtenidos determinar la frecuencia de casos de pacientes que presentan algún tipo de disfunción temporomandibular, con base en dicha información, se propone crear la apertura de una unidad de atención de dichos trastornos y por ende se de una mayor vigilancia a este tipo de patología, debido al gran número de pacientes que acuden diariamente a la clínica con cierto grado de disfunción a nivel de la ATM, trastornos de los músculos craneomandibulares y estructuras asociadas.