Evaluación del uso de protectores para evitar el daño de punta en Banano (Musa AAA Simmonds) (2000)
Este ensayo se realizó en los corregimientos de Guacamayal, Sevilla y la vereda La Aguja, en el municipio de Zona Bananera, departamento del Magdalena. La parte experimental estuvo ubicada en tres fincas: "Adelaida", ubicada entre los 10°59' Latitud Norte y 74°08' Longitud Oeste; "Dorliska", ubicada entre los 10°46' Latitud Norte y 74°09' Longitud Oeste; "Marte", ubicada entre los 10045' de Latitud Norte y los 74°09' de Longitud Oeste. La zona está ubicada a una altura media de 20 m.s.n.m. con dos periodos lluviosos. En el primero se registra una precipitación aproximada del 36% del total anual y en el segundo un 64% del total anual. Con una temperatura promedio de 27° C y una humedad relativa del 82.5%. El trabajo consistió en la comparación entre dos sistemas de cosecha en banano (Musa AAA Simmonds) una forma tradicional y otra utilizando protectores físicos, cuyo objetivo principal es evitar el daño de punta. El objetivo del trabajo fue evaluar el uso de los protectores. El diseño empleado fue el de correlaciones simples. Se analizan sesenta (60) racimos cosechados de forma tradicional y sesenta (60) racimos cosechados utilizando los protectores físicos. A cada racimo se le tomaron los siguientes datos: Número. de manos por racimo, peso del racimo, número de dedos, peso del dedo, grosor del dedo (grado), cuello roto, daño de punta, otros daños Se tomaron como parámetros: El grosor del dedo, cuello roto, otros daños, número de dedos, número de manos y daño de punta. En general los datos tabulados tuvieron mejor promedio para el sistema usando protectores, en comparación con los datos tabulados para el sistema de cosecha tradicional. Para cada sistema se trabajó con correlaciones simples permitiendo evaluar tres efectos: Cuello roto, daño de punta y otros daños, al igual que tres factores: Grado, número de dedos, número de manos, que determinaron la incidencia y relación de los factores sobre los efectos evaluados. Con el análisis de las correlaciones simples se pudo anotar que los coeficientes de correlación r'= 49,88% para grado vs daño de punta en el sistema de cosecha y transporte usando protectores lo que indica una influencia del factor grado sobre el efecto daño de punta en la finca Marte, entre tanto el coeficiente /1 para grado vs daño de punta en el sistema de cosecha y transporte tradicional indica la no influencia del grado sobre el daño de punta. xiv Al trabajar con el sistema de cosecha y transporte utilizando protección, se mostró una disminución en los promedios de los efectos evaluados como son daño de punta, cuello roto y otros daños En ambos sistemas de cosecha y transporte de la fruta, los daños de punta, cuello roto y otros daños mostraron independencia del factor peso del racimo y peso del dedo. En promedio la merma de los 40 racimos cosechados en cada una de las fincas fue de 260.8 Kgs. para un total de 13 cajas perdidas en el sistema de cosecha tradicional. Mientras que el peso de la merma del sistema usando protección, en promedio fue de 187.5 Kgs. que representan 9.3 cajas de la fruta