Perfil de la investigación científica en el área de conocimiento de la ingeniería de software denominada “calidad del software” (2017)
El software en la actualidad es parte esencial en nuestras vidas dado que afecta a gran parte de las de las actividades que realizamos, ha invadido el comercio, la cultura y la educación. Además, que manifiesta ciertos retos a la hora de su elaboración tales como: Rendimiento, seguridad, adaptabilidad, concurrencia, disponibilidad y alta calidad entre otros más. Por tales razones es necesario el aplicar una disciplina de técnicas a los procedimientos y al desarrollo al producir un software. Es decir, aplicar ingeniería al software, el problema abordado por este proyecto es la inexistencia de estudios de tendencias y perfiles de investigación, que puedan ser utilizados como ejemplo o línea base para la realización de otros estudios de tendencias que se deben realizar en el marco del proyecto de investigación con el que se está construyendo el Plan Prospectivo para el desarrollo de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Unimagdalena, se desarrolló un perfil de la investigación científica en el área de conocimiento de la ingeniería del Software denominada “Calidad del Software”, que permitió identificar las tendencias en la producción científica, los temas investigados, los actores clave (individuos, organizaciones y países) y las redes de colaboración.