Desarrollo de las actividades realizadas en la estación piscícola de Berlín Santander Inpa 1996-1997 (1997)
Teniendo en cuenta que el departamento de Santander tiene una amplia trayectoria en el cultivo y consumo de Trucha Arco Iris Oncorhynchus mykiss, y conociendo el interés de las comunidades por encontrar soluciones que tiendan a mejorar su calidad y condiciones de vida y que sean realizadas por la mujer campesina e indígena cabeza de hogar, en el área cercana a sus hogares, surgen estos convenios como una alternativa para estos grupos de mujeres. En las labores realizadas durante estos 2 años de trabajo se impulsó el fomento de la acuicultura en la zona rural del departamento de Santander, con comunidades campesinas e indígenas legalmente constituidas y organizadas. 2 Esta labor no ha sido exclusiva del Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura INPA Bucaramanga. Ha tenido el apoyo de entidades del Departamento como la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga, CT) MB), Las Unidades Municipales de Asistencia Técnica de la región, ( UMATAS), la Alcaldía de cada municipio interesado y la comunidad organizada. Estas entidades han hecho una serie de aportes a las comunidades para lograr los objetivos de estos convenios y así poder establecer los módulos de producción de carne de Trucha Arco Iris, Oncorhynchus mvkiss. El compromiso de las comunidades ha sido la compra de los terrenos, el mantenimiento de la infraestructura y el manejo de los ejemplares. Estos módulos reciben periódicamente visitas de los técnicos y técnicos cooperólogos de la CDMB, así como también los técnicos de las UMATAS y funcionarios del INPA, como apoyo a estas comunidades. En los últimos 10 años la acuicultura ha tenido un importante desarrollo dentro de la producción piscícola del país, incrementándose las enfermedades en los peces debido a las condiciones controladas en las que se mantiene este recurso. El proyecto de investigación "Contribución al conocimiento de algunas enfermedades presentes en Trucha Arco Iris, Oncorhynchus mykiss, en la Estación Piscícola de Berlín - Santander" se presenta como una respuesta a esta problemática y teniendo en cuenta las patologías presentadas en la Estación de Berlín, se realiza este proyecto para identificar los posibles agentes etiológicos causantes de tales enfermedades. Este Proyecto se realizó durante 2 años con el apoyo del Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura INPA, que corresponden al muestreo de factores físico - químicos, toma de muestras microbiológicas en la Estación y el procesamiento (aislamiento e identificación) de las muestras enviadas al Laboratorio de Patología Acuática, localizado en la sede principal del INPA en Santafé de Bogotá.