Evaluación de la captura de Jaibas (género callinectes) con nasas y otras artes, en la Ciénaga Grande de Santa Marta, Caribe colombiano (1993)
En el presente estudio se evalúan diversos artes de pesca (línea de mano-aro, atarraya, trasmallo y copo), usados comúnmente por los pescadores artesanales de la Ciénaga Grande de Santa Marta para la captura de Jaibas (género Callinectes), así como de algunos artes experimentales (nasas y aros), mediante las CPUE's. Al mismo tiempo, se aprovechan las capturas totales y comerciales (ancho del caparazón mayor o igual de 7.8 cm.) obtenidas con los artes experimentales, para estimar las capturas por estación (que suman 10 y cubren toda la Ciénaga), por especies encontradas (C. sapidus, C. bocourti y C. danae), por mes de muestreo (de febrero a junio), por arte de pesca, y para sus respectivas combinaciones, organizando los datos como un experimento trifactorial, en un arreglo combinatorio, usando una distribución en bloques al azar; ordenados así, se realiza un análisis de varianza, resultando diferencias significativas y altamente significativas entre diversos tratamientos, a los cuales se les aplicó la prueba de Duncan a una probabilidad de error del 1 %, que permite mostrar la ubicación de las mejores áreas o caladeros de pesca, los meses donde es mas abundante la captura y los caladeros preferidos por cada una de las especies encontradas, así: -Son similares las capturas totales de C. sapidus y C. bocourti, y mayores y diferentes a las de C. danae, y además las capturas comerciales de C. sapidus y C. bocourti. Son similares las capturas totales y comerciales efectuadas con las nasas circulares y ovaladas, e igualmente entre las nasas ovaladas y los aros, siendo superiores las de la nasa circular. -Son similares las capturas totales y comerciales obtenidas durante cada uno de los meses que duro el estudio. Las mayores capturas totales y comerciales se obtuvieron en la estación 1 seguido de la 3, y hay diferencias entre ellas y las demás estaciones, que son similares al comparar la captura comercial. Se presentan similares las capturas totales efectuadas en las estaciones 8,5,7, y 10; y diferentes y mayores a las efectuadas en las estaciones 2,4,6, y 9, que son similares. -Al comparar las capturas totales por arte para cada especie, se determinó que son similares las capturas totales de C. sapidus y C. danae efectuadas con cualquiera de los artes, y para C. bocourti entre las nasas circulares y ovaladas, siendo diferentes y menores las de los aros. Mientras que, al comparar las capturas totales de cada especie con los diferentes artes, se determinó que son similares las capturas totales obtenidas con las nasas ovaladas y circulares, de C. sapidus y C. bocourti, siendo diferentes y menores las de C. danae; en cuanto a los aros, son similares entre C. sapidus y C. bocourti, e igualmente entre C. bocourti y C. danae, siendo superiores las de C. sapidus. Mientras que, al comparar las capturas comerciales, se determinó que son similares, mediante el uso de cualquiera de los artes. Al comparar las capturas totales por mes para cada especie, se determinó que son similares las capturas totales y comerciales de C. sapidus y las totales C. danae en cualquiera de los meses de estudio, y las mayores capturas totales de C. bocourti se obtuvieron en febrero, seguido por los otros meses que presentaron capturas similares entre sí, mientras que las mayores capturas comerciales de C. bocourti se obtuvieron en los meses de febrero, marzo y abril, que son diferentes y menores a las registradas en mayo y junio. Luego al comparar las capturas totales por especie mensualmente, se observó en febrero diferencia entre las capturas totales obtenidas para cada especie, registrándose las mayores para C. sapidus, seguido por las de C. bocourti, y finalmente las de C. danae. Para marzo y abril son similares las capturas totales de C. sapidus y C. bocourti, y diferentes y menores las de C. danae. Para mayo son similares las capturas totales de C. sapidus y C. bocourti, e igualmente entre C. bocourti y C. danae, siendo menores las capturas de C. sapidus, y finalmente para junio son similares las capturas totales de cada una de las especies encontradas; y para las capturas comerciales, solo se observó en mayo diferencia, registrándose las mayores para C. bocourti. -Al comparar las capturas totales por estación para cada especie, se determinó que las mayores capturas totales de C. danae se obtuvieron en la estación 1, que son diferentes y mayores a las capturas totales obtenidas en las demás estaciones, que se comportan similarmente. La mayor captura total de C. sapidus, se obtuvo en la estación 1, que es diferente y mayor que las capturas totales obtenidas en las estaciones 3,10,8,4,5, y 2, que se comportan similarmente, y además son diferentes y mayores que las obtenidas en las estaciones 9,7, y 6; mientras que la más alta captura comercial de C. sapidus, se obtuvo en la estación 1, que es diferente y mayor que las capturas comerciales obtenidas en las demás estaciones, exceptuando la 5, en la cual se obtuvieron los más bajos volúmenes de captura. Para C. bocourti, la mayor captura total fue para la estación 3 que presentó la mayor captura total, que es diferente a las obtenidas en las demás estaciones; siendo similares, las obtenidas en las estaciones 8,5, y 7, que son a su vez mayores y diferentes que las obtenidas en las estaciones 1,10,6,2,4, y 9, que se comportan similarmente; mientras que las más altas capturas comerciales de C. bocourti, se obtuvieron en las estaciones 3,7,8 y 5 , que son similares y además lo son las capturas obtenidas de las estaciones 8 y 5, y el resto de las estaciones, que presentaron los más bajos volúmenes de extracción. Mientras que, al comparar las capturas totales de cada especie por estación, se determinó que son similares las capturas totales de cada especie en las estaciones 2,4,6, y 9; todo lo contrario, sucede en la estación 3, donde se obtienen las mayores capturas totales de C. bocourti, seguido por las de C. sapidus y finalmente por las de C. danae. Para las estaciones 5,7, y 8, las capturas totales de C. sapidus y C. danae son similares; y a su vez, diferentes y mayores a las de C. bocourti. En la estación 1, son similares para C. bocourti y C. danae, pero diferentes y mayores las capturas xix todas las estaciones, es decir sobre sus márgenes, en el centro y en el mar adyacente a la boca de la barra, pero variando en abundancia; mientras que C. danae se encuentra en el triángulo estuario. La mayor abundancia de C. sapidus fue en las estaciones aledañas al triángulo estuario (estaciones 1,3,8 y 10), para C. bocourti en las desembocaduras de caños, presentes en la parte occidental y oriental de la Ciénaga, estaciones 3,8,5, y 7, mientras que a C. danae se le encontró en la parte norte de la Ciénaga, restringida principalmente en las estaciones 1,8, y 10. Para C. sapidus no se observa predominio mensual de ningún sexo, sino que van intercalándose mes a mes, a diferencia de C. bocourti, que presenta un predominio mensual de machos, y en C. danae de hembras; obteniéndose para la captura total una proporción de sexos para C. sapidus de 1.0 macho por cada 1.1 hembras, para C. bocourti de 2.0 machos por cada 1.0 hembra y para C. danae de 1.0 macho por cada 5.3 hembras. Luego se determinan las tallas medias de madurez sexual, elaborando gráficos de la frecuencia acumulada de hembras y macho maduros contra el ancho, que deben ser las tallas mínimas (ancho) a las cuales se debería permitir la captura de Jaibas en la CGSM para un adecuado manejo pesquero de estos crustáceos.