Propuesta para el manejo eficiente de los recursos de otros gastos en el presupuesto público del distrito de Santa Marta desde la aplicación del control. (2013)
Existen diferentes conceptos sobre el presupuesto público, de manera general, es la técnica de planificación que toma como base los gastos de un periodo determinado y los recursos con que se prevén cubrir, siendo una herramienta pública de vital importancia para la administración en la toma de decisiones, que debe estar acorde con los planes de desarrollo. Es entonces función del Estado satisfacer las necesidades de la sociedad, por lo que el presupuesto público se elabora basado en los gastos, no existiendo un límite legal ya que depende de las necesidades sociales. Es deber del Estado implementar un sistema presupuestal y ejercer control sobre cada uno de los rubros que componen el presupuesto público, con el fin de verificar si los hechos van de acuerdo con los objetivos que se planearon alcanzar. El órgano encargado de ejercer este control es la Contraloría General de la República. Este artículo de revisión tiene como objeto de estudio la problemática que gira en torno al rubro otros gastos dentro de los gastos de funcionamiento del presupuesto de gastos, donde tal rubro se utiliza para erogaciones que no tiene relación con la naturaleza o dinámica de esta cuenta, dando lugar a hechos como la malversación de recursos públicos, despilfarros, corrupción, entre otros. Asimismo, la falta de autonomía de las Contralorías Territoriales dificulta la detección, corrección, Acusación y penalización de estos sucesos. Como respuesta se plantean actividades administrativas de control y una supervisión exhaustiva de los procesos.