Influencia de Distintas Dosis del Regulador de Crecimiento Cloruro de Mepiquat en las Estructuras Productivas del Algodonero (Gossvpium hirsutum L.) y Calidad de la Fibra (1985)
El presente trabajo se realizó en la reglan algodonera del Departamento del Magdalena, ubicada en la Doma del Bálsamo. La zona está a tres kilómetros al norte del rió Arguani. Temperatura media anual de 26,3°C y una precipitación media anual de 1.886, 5 m. m. Se usó como semilla la variedad Somerville 213. El diseño utilizado fue. el de Bloques al Azar, con cuatro tratamientos y cinco replicaciones. Se evaluó el efecto de cuatro dosis de Cloruro de Mepiquat, como regulador de crecimiento, sobre las estructuras productivas del algodón y la calidad de la fibra. El producto no modificó el peso de mota, como tampoco los porcentajes de semilla y fibra se vieron afectados con las dosis ensayadas. El rendimiento de algodón-semilla y fibra se incrementó en un 24% cuando se aplicó la dosis menor (20 gr i. a. /ha), mientras que con las dosis siguientes 40, 60 y 80 gr i. a. /Ha) el rendimiento se vio disminuido. No se modificaron los parámetros que determinan la calidad de la fibra (longitud, uniformidad, resistencia y finura) con la aplicación del producto. La altura de la planta se redujo con todas las dosis ensayadas y esta reducción estuvo comprendida entre 8, 5% y 22,5%. La dosis acertada del producto según el análisis global del ensayo resultó ser la de 20 gr i. a. /ha. La longitud de los entrenudos en los tres tercios de la planta se reduce, siendo mayor la reducción causada por la aplicación del producto en el tercio superior de la planta.