Comportamiento de la cebolla cabezona (Allium cepa L.) en la zona de Santa Marta con y sin materia organica (1986)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la adaptación y comportamiento de tres híbridos y una variedad de cebolla cabezona para la zona de Santa Marta, "con" y "sin" materia orgánica tanto en el campo como en el vivero. Este trabajo se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena a una altura de 15 m.s.n.m., con una precipitación pro media de 674 mm anuales, temperatura promedia de 30°C y una humedad relativa entre 74 y 76%. El diseño básico fue el de Bloques al Azar con 8 tratamientos y 3 replicaciones, con 24 parcelas en total y con una dosis de materia orgánica de 30 ton/ha. El experimento se dividió en dos: "con" y "sin" materia orgánica. Los híbridos utilizados fueron la Texas Granex 502, Yellow Granex, Red Creole y la variedad Ocañera. Una vez hechos los semilleros se desinfectaron con formolina del 40%, se sembraron efectuándose el trasplante a los 55 días, tanto en el campo como en las bolsas para el experimento en el vivero. Los parámetros estudiados fueron diámetros vertical y horizontal en cm de los bulbos, peso en kg/ha al final de la cosecha y altura de la planta a los 30 y 60 días. En el trabajo de campo los resultados obtenidos muestran significancia para la altura de las plantas a los 30, 60 días después del trasplante. El peso de los bulbos en ton/ha es de 26.52 obteniendo este dato el tratamiento, Texas Granex. El mayor follaje lo presenta el tratamiento para el híbrido cebolla Yellow Granex. Para los parámetros de los diámetros vertical y horizontal de los bulbos en cm los mejores correspondieron al tratamiento Texas Granex. Las respuestas obtenidas en el vivero fueron de una magnitud muy inferior a las respuestas obtenidas en el campo, pues los datos estuvieron muy por debajo de los promedios normales que se obtuvieron con los híbridos y variedades en estudio. Los promedios totales de peso de los bulbos "con" materia orgánica en el vivero y "con" materia orgánica en el campo se observa una diferencia del 92.2%. En este trabajo se observa, que los tratamientos que mejor comportamientos tuvieron fueron los tratamientos Texas Granex, Yellow Granex, los cuales mostraron la mejor respuesta estadística en todos los parámetros estudiados. En general la aplicación de materia orgánica en los tratamientos fue altamente significativa para el experimento en el campo "con" y "sin" materia orgánica fue estadísticamente significativa en el vivero pero comparativamente muy inferior a las respuestas obtenidas en el campo, debido a factores como una alta temperatura (39°C) y una baja en la luminosidad (30%), lo cual incidió en el desarrollo de los bulbos y de la planta en general.