Comportamiento agronomico de una variedad y ocho hibridos de sorgo ( Sorghum bicolor (L) Moench ) en los suelos de la zona de Santa Marta (1988)
En este experimento se estudió el comportamiento agronómico de nueve materiales genéticos dé sorgo (Sorghum bicolor (L) Moenon. El ensayo se realizó en los suelos de la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena (Colombia); geográficamente la zona está localizada entre las siguientes coordenadas: 74)07' de Longitud Oeste y a los 11°15' de Latitud Norte. La zona tiene una altura de 7 m s.n.m., con una temperatura promedio de 28,6°C, una precipitación promedia de 674 mil anuales y una humedad relativa entre 74 g 76 %. El diseñó utilizado fue de bloques completamente al azar, con- cuatro replicaciones y nueve tratamientos. El área utilizada fue de 747,5 m2 con un área efectiva de 560 m2, se utilizaron parcelas sencillas de 2,6 m de ancho por 5 m de largó (14 m2). Los materiales genéticos utilizados fueron los híbridos: Pioneer 2000, Pioneer 8225, Pioneer 8239, Pioneer 8416A, D-61, Canguro VE-60, Tropical 9, y WAC 5005, y la variedad ICA NATAIMA. Los análisis estadísticos se realizaron tomando corno base los resultados obtenidos para la altura número de hojas, excerción de la panoja, grosor del tallo, peso y tamaño de la panoja, índice de semillas y producción. La máxima altura en promedio de las plantas se obtuvo para el híbrido Tropical 9 y la Menor altura para el híbrido WAC 5005 con 1,52 m y 1,17 - m respectivamente; el mayor número de hojas en promedio se logró para el híbrido D-61 con 9,05 hojas en promedio, mientras que "el menor número de hojas en promedio fue para el híbrido WAC. 5005 con 6,5 hojas; la excerción de la panoja máxima fue para el híbrido WAC 5005 con 19,8 cm y la menor para la variedad ICA NATAIMA con 2,5 cm en promedio. El grosor del tallo mostró: su máxima expresión con el híbrido Canguro, YS-60 con un promedio de 1,57 cm y el mínimo grosor se logró en el híbrido WAC 5005 con un promedio de 1,27 cm. El peso máximo de la panoja se obtuvo con el híbrido Pioneer 8225 con 58,5 g., el ancho máximo de la panoja fue para los híbridos Pioneer 2000, Pioneer 3225, Pioneer 8239 y D-61 con 3,8 cm en promedio, y la mejor longitud dele panoja fue para el Tropical 9 con 30 cm en promedio. El índice de semillas logró su máximo valor en el híbrido Pioneer 8225 con un promedio de 4.261. granos/100 g de semillas Y. la menor cantidad de semillas se observó en el híbrido Pioner 2000 con 3.392 granos/100 g de semillas en promedio. El análisis económica mostró que los materiales más rentables fueron: WAC 5005 con 3,8 Ton/Ha y una rentabilidad de 129,4 71, Pioneer- 2000 con 3,4 Ton/Ha y 105,3% y 0-61 con 3 Tun/Ha y 81,1% de rentabilidad. El material genético que se mostró corno el menos rentable fue el híbrido Tropical 9, del cual se obtuvo una producción de 2,5 Ton/Ha y una rentabilidad de 50,9 %.