Plan de mejora para el seguimiento de acciones integrales de C.I. Banasan S.A.S (2017)
El presente informe muestra de forma sistemática el proceso planteado y ejecutado por el autor durante la realización de las prácticas profesionales en la empresa C.I. BANASAN S.A.S, una Comercializadora Internacional de banano tipo exportación domiciliada en Santa Marta – Colombia. Actualmente, cuenta con un Sistema de Gestión Integral basado principalmente en los estándares ISO 9001:2008 y BASC (Business alliance for secure commerce), los cuales son evaluados en auditorías internas integrales o auditorías externas de cada norma relacionada. Como resultado de dichas auditorías pueden aparecer no conformidades en los procesos y se establecen planes de acciones correctivas, o pueden surgir observaciones que se traducen en planes de acciones preventivas y oportunidades de mejora. Sin embargo, se debe establecer unos lineamientos que permitan facilitar el seguimiento de las acciones integrales y el compromiso por cada uno de los responsables implicados en la gestión y cumplimiento de esas acciones, que al final ayudan a mejorar los procesos de la compañía. El proyecto inicia con la identificación del problema central (acciones pendientes de años anteriores por ser implementadas y verificada su eficacia), para luego proceder con el conocimiento detallado de los procesos que se relacionan a simple vista y que inciden en tal problemática. Consecuentemente, se utiliza la herramienta Excel para el desarrollo de una Macro que permite el seguimiento de las acciones y se emplea indicadores para analizar los resultados obtenidos. Por último se realiza la actualización del procedimiento “PA-PGP-04 Procedimiento acciones preventivas, correctivas y de mejora” con los cambios obtenidos y se socializa a los dueños de cada proceso. Por lo tanto, este proyecto está encaminado a proponer un marco de referencia que brinde a la compañía un modelo de seguimiento y gestión que se traduzca en una disminución en el número de acciones pendientes y refleje una eficacia en el Sistema de Gestión Integral.