Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena (1991)
El presente trabajo se efectuó en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena al Noroeste de Colombia, entre los 74° 07' y 74Q 12' de Longitud Oeste, respecto al Meridiano de Greenwich y los 11Q 11' y 11° 15' de Latitud Norte, respecto al Ecuador. Situada a una altura de 7 m.s.n.m., una precipitación anual de 650 mm, temperatura promedia de 28,02C y una humedad relativa de 70 - 72 %, su topografía es plana. El trabajo se realizó a comienzo del mes de Febrero para finalizarlo en Septiembre de 1990, se utilizó como abono verde la Variedad de Sorgo ICA Nataima-1, para más tarde evaluar el comportamiento de las dos variedades de maíz ICA-V-155 y ICA-V - 109, antes los sistemas de preparación empleados como: Testigo Soca, Labranza Mínima, Labranza Mínima más Soca, Labranza convencional y Labranza más soca. El experimento se montó bajo el diseño de Bloques al azar, con tres replicas, seis tratamientos, cada Bloque estaba conformado por 12 parcelas de 8m de largo por 4 m de ancho, para un área de 32 m2. El objetivo principal de éste ensayo fué el de evaluar el comportamiento en cuanto a la producción de dos variedades de maíz, en los diferentes sistemas de preparación de suelo, después de incorporar el abono verde. Los análisis de varianza mostraron significancia entre los diferentes tratamientos empleados en el ensayo, para las variables: Germinación, altura, grosor del tallo, rendimiento; en las dos variedades de maíz empleadas ( ICA-V-155 e ICA-V-109). Los resultados obtenidos dieron como más recomendable el sistema de Mínima Labranza más Soca, ya que fué donde se obtuvo mayor rendimiento. Las producciones correspondientes a las dos variedades en promedio en la ICA-V-155 con 3,02 Ton/Ha, y para la ICA-V-109 con 2,99 Ton/Ha. En conclusión se encontró que el método que dió resultado, fué cuando el suelo se sembró por el sistema de labranza Mínima más Soca y la variedad ICA-V-155.