Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena

El presente trabajo se efectuó en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena al Noroeste de Colombia, entre los 74° 07' y 74Q 12' de Longitud Oeste, respecto al Meridiano de Greenwich y los 11Q 11' y 11° 1...

Full description

Autores:
Galet, Pedro
Ospino, Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2689
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2689
Palabra clave:
Granja Experimental
Universidad del Magdalena
Maíz
IA-00406
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_f379bbfc0f8768c6a60b563ebc57e77a
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2689
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena
title Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena
spellingShingle Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena
Granja Experimental
Universidad del Magdalena
Maíz
IA-00406
title_short Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena
title_full Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena
title_fullStr Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena
title_full_unstemmed Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena
title_sort Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Galet, Pedro
Ospino, Eduardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Consuegra, Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galet, Pedro
Ospino, Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Granja Experimental
Universidad del Magdalena
Maíz
topic Granja Experimental
Universidad del Magdalena
Maíz
IA-00406
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00406
description El presente trabajo se efectuó en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena al Noroeste de Colombia, entre los 74° 07' y 74Q 12' de Longitud Oeste, respecto al Meridiano de Greenwich y los 11Q 11' y 11° 15' de Latitud Norte, respecto al Ecuador. Situada a una altura de 7 m.s.n.m., una precipitación anual de 650 mm, temperatura promedia de 28,02C y una humedad relativa de 70 - 72 %, su topografía es plana. El trabajo se realizó a comienzo del mes de Febrero para finalizarlo en Septiembre de 1990, se utilizó como abono verde la Variedad de Sorgo ICA Nataima-1, para más tarde evaluar el comportamiento de las dos variedades de maíz ICA-V-155 y ICA-V - 109, antes los sistemas de preparación empleados como: Testigo Soca, Labranza Mínima, Labranza Mínima más Soca, Labranza convencional y Labranza más soca. El experimento se montó bajo el diseño de Bloques al azar, con tres replicas, seis tratamientos, cada Bloque estaba conformado por 12 parcelas de 8m de largo por 4 m de ancho, para un área de 32 m2. El objetivo principal de éste ensayo fué el de evaluar el comportamiento en cuanto a la producción de dos variedades de maíz, en los diferentes sistemas de preparación de suelo, después de incorporar el abono verde. Los análisis de varianza mostraron significancia entre los diferentes tratamientos empleados en el ensayo, para las variables: Germinación, altura, grosor del tallo, rendimiento; en las dos variedades de maíz empleadas ( ICA-V-155 e ICA-V-109). Los resultados obtenidos dieron como más recomendable el sistema de Mínima Labranza más Soca, ya que fué donde se obtuvo mayor rendimiento. Las producciones correspondientes a las dos variedades en promedio en la ICA-V-155 con 3,02 Ton/Ha, y para la ICA-V-109 con 2,99 Ton/Ha. En conclusión se encontró que el método que dió resultado, fué cuando el suelo se sembró por el sistema de labranza Mínima más Soca y la variedad ICA-V-155.
publishDate 1991
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1991
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-07T15:35:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-07T15:35:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2689
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2689
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1b3337cb-e2a1-4d08-a9fd-3759fd229569/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9fae7bf8-c9e9-427b-9c23-8eb5f0624235/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ee1845e2-9e71-433c-8bd5-0bd5c88df9f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f95d368389ce9efaf2f48bc6e27691c2
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
5f3c9f46719c30638f0e231224632f82
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380931189637120
spelling Consuegra, GabrielGalet, PedroOspino, EduardoIngeniero Agronomo2019-06-07T15:35:04Z2019-06-07T15:35:04Z19911991El presente trabajo se efectuó en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena al Noroeste de Colombia, entre los 74° 07' y 74Q 12' de Longitud Oeste, respecto al Meridiano de Greenwich y los 11Q 11' y 11° 15' de Latitud Norte, respecto al Ecuador. Situada a una altura de 7 m.s.n.m., una precipitación anual de 650 mm, temperatura promedia de 28,02C y una humedad relativa de 70 - 72 %, su topografía es plana. El trabajo se realizó a comienzo del mes de Febrero para finalizarlo en Septiembre de 1990, se utilizó como abono verde la Variedad de Sorgo ICA Nataima-1, para más tarde evaluar el comportamiento de las dos variedades de maíz ICA-V-155 y ICA-V - 109, antes los sistemas de preparación empleados como: Testigo Soca, Labranza Mínima, Labranza Mínima más Soca, Labranza convencional y Labranza más soca. El experimento se montó bajo el diseño de Bloques al azar, con tres replicas, seis tratamientos, cada Bloque estaba conformado por 12 parcelas de 8m de largo por 4 m de ancho, para un área de 32 m2. El objetivo principal de éste ensayo fué el de evaluar el comportamiento en cuanto a la producción de dos variedades de maíz, en los diferentes sistemas de preparación de suelo, después de incorporar el abono verde. Los análisis de varianza mostraron significancia entre los diferentes tratamientos empleados en el ensayo, para las variables: Germinación, altura, grosor del tallo, rendimiento; en las dos variedades de maíz empleadas ( ICA-V-155 e ICA-V-109). Los resultados obtenidos dieron como más recomendable el sistema de Mínima Labranza más Soca, ya que fué donde se obtuvo mayor rendimiento. Las producciones correspondientes a las dos variedades en promedio en la ICA-V-155 con 3,02 Ton/Ha, y para la ICA-V-109 con 2,99 Ton/Ha. En conclusión se encontró que el método que dió resultado, fué cuando el suelo se sembró por el sistema de labranza Mínima más Soca y la variedad ICA-V-155.Submitted by Juan David Martinez Hoyos (juanmartinezdh@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-20T18:29:48Z No. of bitstreams: 1 IA-00406.pdf: 29439537 bytes, checksum: f95d368389ce9efaf2f48bc6e27691c2 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-06-07T15:35:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00406.pdf: 29439537 bytes, checksum: f95d368389ce9efaf2f48bc6e27691c2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-07T15:35:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00406.pdf: 29439537 bytes, checksum: f95d368389ce9efaf2f48bc6e27691c2 (MD5) Previous issue date: 1991texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2689Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecGranja ExperimentalUniversidad del MagdalenaMaízIA-00406Respuesta de dos variedades de maíz ( zea mays l ) a diferentes sistemas de preparación de suelo en la granja de la Universidad del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00406.pdfIA-00406.pdfapplication/pdf29439537https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1b3337cb-e2a1-4d08-a9fd-3759fd229569/downloadf95d368389ce9efaf2f48bc6e27691c2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9fae7bf8-c9e9-427b-9c23-8eb5f0624235/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00406.pdf.txtIA-00406.pdf.txtExtracted texttext/plain102668https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ee1845e2-9e71-433c-8bd5-0bd5c88df9f6/download5f3c9f46719c30638f0e231224632f82MD53123456789/2689oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/26892024-10-02 23:21:53.651https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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