Sistema para el control eficiente de inventario basado en la tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFTD) para implementar en los laboratorios de la Universidad del Magdalena (2015)
En esta tesis se propone un caso de estudio para un control de acceso de una impresora 3D make-r recientemente adquirida por el programa, se hace una integración de tecnologías que incluyen RFID, bases de datos y hardware libre de Intel. Se exploran las capacidades de la identificación por radio frecuencia, se plantean sus ventajas sobre otras tecnologías de auto identificación y los elementos que intervienen en un proyecto de este tipo, junto a una etapa de potencia para el control de encendido y apagado de la impresora, además de una interfaz de usuario que permite visualizar en una red local información correspondiente al uso de la máquina. La tecnología de RFID es un sistema de auto identificación inalámbrico, el cual consiste de etiquetas que almacenan información y lectores que pueden leer a estas etiquetas a distancia, tecnología en la que están diseñadas los carnets estudiantiles de la Universidad quienes cumplen una función interesante en la utilización del producto final. La tecnología RFID está siendo adoptada cada vez por más industrias debido a que su costo es cada vez menor y sus capacidades son mayores. Esto permite generar grandes beneficios como incrementos en la productividad y administración principalmente en los sectores de cadenas de suministro, transporte, seguridad y control de inventarios