Inteligencia emocional de docentes en el departamento del Magdalena (2023)
La inteligencia emocional es una habilidad fundamental en el desarrollo personal y profesional. Este estudio se centra en analizar la importancia de la inteligencia emocional en diferentes ámbitos de la vida, incluyendo el educativo. Se basa en las teorías propuestas por reconocidos psicólogos como Peter Salovey, John D. Mayer y Daniel Goleman, quienes sostienen que la inteligencia emocional tiene un impacto significativo en la toma de decisiones, la resolución de problemas y la calidad de las relaciones. A través de una encuesta realizada a docentes del Magdalena, se recopilaron datos que permitieron analizar la conciencia emocional, la regulación emocional, la empatía y las habilidades sociales de los docentes. Los resultados obtenidos muestran la importancia de desarrollar la inteligencia emocional en los docentes, ya que se relaciona directamente con su desempeño en el aula y su capacidad para establecer relaciones positivas con sus estudiantes.