Determinacion de las distintas formas de fosforo en los cerros San Isidro y San Javier de la Sierra Nevada de Santa Marta (1977)
El presente trabajo fue realizado con muestras de suelos y sub - suelos colectadas en las regiones de los Cerros San Isidro y San Javier, situados en el Noreste de la Sierra Nevada de Santa Marta, localizada en la parte Nororiental del Departamento del Magdalena que a su vez se encuentra en el Norte de Colombia, cuyas Coordenadas son : Zona San Isidro de la Sierra, situada a los 11° 12' latitud Norte y 74° 01' longitud Oeste; la zona de San Javier situada a los 10°, 54', 30" latitud Norte y 73°, 58' longitud Oeste. El objetivo de este estudio fue determinar las diferentes formas de fósforo (orgánico, inorgánico y total) y para ello fue necesario realizar el trabajo de campo que comprendió la recolección de las muestras de los suelos en estudio, además del trabajo de laboratorio en el cual se procesaron dichas muestras. Las correlaciones se verificaron con el objeto de comprobar el grado de relación que existe entre la altura y las concentraciones de fósforo obtenidas. Se encontró que las distintas formas de fósforo estaban relacionadas inversamente con respecto a la altura; también se obtuvieron resultados en donde la altura tenía relación con el contenido de fósforo pero no era significativa. Se comprobó que la fracción orgánica contribuye hasta con el 86% en relación a la fracción inorgánica con respecto al fósforo total de los suelos.