Los Proyectos de Aula como Herramienta para Mejorar los Procesos de Enseñanza y Aprendizaje de la Historia (2002)
La investigación tiene como propósito mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la historia a través de la implementación de los proyectos de aula. En el proceso de desarrollo de la constitución política y la ley general de educación surgen interrogantes sobre el sentido y la función de la pedagogía en el siglo XXI, sobre las potencialidades que es posible desarrollar en las personas, en los grupos, en las etnias y en las diversas poblaciones. Además a partir de estas surgen otros interrogantes sobre el "qué"; "para qué se enseña"; "el cómo se enseña": y "que se aprende en la escuela". Todos estos cuestionamientos nos llevan a reflexionar sobre temas como el currículo, el plan de estudio, la evaluación, las estrategias de aprendizaje entre otras. Esto hace que empiece a problematizar mi práctica o quehacer pedagógico en el área de Ciencias Sociales, específicamente en la enseñanza de la historia, propósito subyacente del presente proyecto. Con esta perspectiva desarrollé inquietudes problematizadoras que dan vida al proyecto pedagógico, entre estas tengo: ¿Por qué es importante estudiar la historia? ¿Por qué se dificulta el aprendizaje de la historia? ¿Qué debo enseñar en la asignatura de historia? ¿De qué manera puedo como docente, incentivar el estudio y aprendizaje de la historia de los estudiantes y el mío propio?. Dar respuestas a estos y otros interrogantes que se originen en el desarrollo del presente proyecto, me posibilita como docente.