Antropología de la muerte: Concepciones sobre la muerte y sus ritos funerarios en La Paz – Cesar (2009)
se hizo un trabajo de campo, en el cual se utilizó la técnica de observación participante, la cual “[...] consiste en captar la realidad sociocultural de una población a través de la inserción del investigador en ella. Se convierte en el medio más variable y usual para los trabajos de campo” (González 2001: 35). Se utilizó esta técnica con el objetivo de conocer e interactuar en las diferentes dinámicas ejecutadas por la población al momento de realizar los diferentes rituales que se tejen alrededor de la muerte. Se hicieron visitas periódicas al cementerio para observar las costumbres funerarias de la población. Se realizó una serie de entrevistas de carácter informal a niños, jóvenes y adultos para con su análisis poder llegar a establecer el significado de la muerte desde el punto de vista de la población; se realizaron preguntas como: ¿Qué significa la muerte para usted? ¿Cuáles son los símbolos que preconizan o de premonición a la muerte? ¿Últimamente ha perdido algún familiar? ¿Qué sintió en esos instantes? ¿Cómo es la preparación de la tumba cuando muere una persona? ¿Cómo es la preparación del difunto? ¿Cómo es el entierro de un niño? ¿Cómo fue el proceso de duelo? ¿Por cuánto tiempo les guardó luto y por qué? ¿Le tiene miedo a la muerte?