Efecto de la concentración del polvillo de carbón mineral en el agua de mar sobre la fisiología energética del bivalvo argopecten nucleus (2018)
El vertimiento accidental y crónico de polvillo de carbón mineral al mar es común en zonas costeras donde se llevan a cabo los procesos de almacenamiento y transporte a nivel mundial y en Colombia, y es poco lo que se conoce sobre sus efectos en la biota marina y sobre los niveles que pueden ser perjudiciales para la misma. Los bivalvos están entre los organismos acuáticos centinela más usados en programas de contaminación marina, y el análisis de su balance energético es considerado una buena aproximación para diagnosticar su estado de salud y calidad ambiental. En el presente estudio se evaluaron los efectos de diferentes concentraciones de polvillo de carbón mineral sobre la fisiología energética del bivalvo Argopecten nucleus bajo condiciones de laboratorio. Para ello, especímenes adultos de A. nucleus producidos en laboratorio fueron expuestos a distintas concentraciones de carbón mineral particulado (0, 5, 10 y 40 mg L-1), bajo condiciones constantes de temperatura (25 ºC), salinidad (36‰), porcentaje de saturación de oxígeno (97 ± 6) y concentración de alimento (3,5 x 104 células mL-1 de Isochrysis galbana). Cada tratamiento se proporcionó durante un período de 10 horas, en las que se midieron variables fisiológicas asociadas a la adquisición de energía (tasas de filtración TF, producción de seudoheces TS, ingestión TI, absorción TA, y eficiencia de absorción AE), salidas de la misma (tasas de consumo de oxígeno TCO y, excreción de amonio TE) y el balance entre estas dos (crecimiento potencial o SFG). La exposición de A. nucleus a concentraciones crecientes de polvillo de carbón mineral en la columna de agua causaron un aumento en TF, TS, TI y TA y un decrecimiento en TCO, TE y en el SFG, mientras que la AE no presentó variación alguna. Estos resultados sugieren que el aumento agudo en la concentración de polvillo de carbón mineral en el agua ocasiona una disminución en la disponibilidad de energía de los bivalvos para crecer y reproducirse, indicando con ello un aumento en los niveles de estrés.