Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi

La fijación del Nitrógeno atmosférico es uno de los fenómenos naturales más importantes del ciclo biogeoquímico el cual ayuda a mantener el balance del elemento en los suelos. Las bacterias del género Azotobacter spp tienen la función de fijar nitrógeno atmosférico y transformarlo en nitrógeno asimi...

Full description

Autores:
Galvis Macias, Ana Marelvis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4344
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4344
Palabra clave:
Cultivo de tomate
Nitrógeno atmosférico
Azotobacter
Bloque de azar
IA-00572
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_f1379a3e43c427166874bd25ade20027
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4344
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi
title Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi
spellingShingle Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi
Cultivo de tomate
Nitrógeno atmosférico
Azotobacter
Bloque de azar
IA-00572
title_short Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi
title_full Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi
title_fullStr Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi
title_full_unstemmed Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi
title_sort Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzi
dc.creator.fl_str_mv Galvis Macias, Ana Marelvis
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bonilla Buitrago, Ruth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Galvis Macias, Ana Marelvis
dc.subject.spa.fl_str_mv Cultivo de tomate
Nitrógeno atmosférico
Azotobacter
Bloque de azar
topic Cultivo de tomate
Nitrógeno atmosférico
Azotobacter
Bloque de azar
IA-00572
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00572
description La fijación del Nitrógeno atmosférico es uno de los fenómenos naturales más importantes del ciclo biogeoquímico el cual ayuda a mantener el balance del elemento en los suelos. Las bacterias del género Azotobacter spp tienen la función de fijar nitrógeno atmosférico y transformarlo en nitrógeno asimilable por las plantas, así como sintetizar sustancias biológicamente activas que estimulan la germinación, incrementan la velocidad de desarrollo y el rendimiento de los cultivos. En la región del valle del Cesar, los suelos disminuyeron su capacidad productiva debido a la explotación intensiva e inadecuada del recurso edáfico ocasionando agotamiento de su fertilidad por lo cual se realizó el presente estudio con el objetivo de aislar bacterias asimbióticas del género Azotobacter spp para determinar su efecto sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo, del tomate. La investigación se llevó a cabo en dos fases: una de laboratorio y una de invernadero realizadas en el C.I. Motilonia de CORPOICA en Codazzi con una altura de 180 m.s.n.m, una temperatura promedia anual de 28° C, una precipitación promedia anual de 1360 mm y una humedad relativa del 68 c/o, geográficamente está enmarcada dentro de las coordenadas 10° 12"de Latitud Norte y 73° 13"de longitud Oeste. En el laboratorio se aislaron dieciocho (18) cepas de Azotobacter spp, identificando 13 de ellas como Azotobacter chroococcum y cinco como Azotobacter vinelandii de los suelo proveniente de campo de los distinto lotes del C.I. Motilonia, seleccionando las cinco (5) mejores; XVI En el laboratorio se aislaron dieciocho (18) cepas de Azotobacter spp, identificando 13 de ellas como Azotobacter chroococcum y cinco como Azotobacter vinelandii de los suelo proveniente de campo de los distinto lotes del C.I. Motilonia, seleccionando las cinco (5) mejores; estas bacterias se multiplicaron en medio de cultivo. El efecto de las bacterias se comprobó al utilizar el biopreparado en semillas de tomate (Lycopersicom esculentum M.) bajo un diseño de bloques al azar, seis (6) tratamiento y 24 unidades experimentales: obteniendo resultados en disminución de días de germinación (3 respecto al testigo) con la posibilidad de acortar el período que transcurre entre la siembra y el transplante, disminución del 50% de la fertilización y plantas vigorosas y robustas.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-10T16:37:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-10T16:37:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4344
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4344
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cdcea1c9-5ff1-4252-9228-a19f554d2630/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9a4358bb-c181-4829-bf90-b39a5bed3b8a/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/36d7bf92-ad25-4499-9026-7e30940c4e4c/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a2026190-ec4a-4d86-9abe-c6fead1d791a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6444426bd782b911332a1d9a4cc588f1
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
c6fc354db94048c9012578ee97e98fe8
233d378d36e759ae87c980b24e68bc72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126935161176064
spelling Bonilla Buitrago, RuthGalvis Macias, Ana MarelvisIngeniero Agrónomo2019-12-10T16:37:58Z2019-12-10T16:37:58Z19981998La fijación del Nitrógeno atmosférico es uno de los fenómenos naturales más importantes del ciclo biogeoquímico el cual ayuda a mantener el balance del elemento en los suelos. Las bacterias del género Azotobacter spp tienen la función de fijar nitrógeno atmosférico y transformarlo en nitrógeno asimilable por las plantas, así como sintetizar sustancias biológicamente activas que estimulan la germinación, incrementan la velocidad de desarrollo y el rendimiento de los cultivos. En la región del valle del Cesar, los suelos disminuyeron su capacidad productiva debido a la explotación intensiva e inadecuada del recurso edáfico ocasionando agotamiento de su fertilidad por lo cual se realizó el presente estudio con el objetivo de aislar bacterias asimbióticas del género Azotobacter spp para determinar su efecto sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo, del tomate. La investigación se llevó a cabo en dos fases: una de laboratorio y una de invernadero realizadas en el C.I. Motilonia de CORPOICA en Codazzi con una altura de 180 m.s.n.m, una temperatura promedia anual de 28° C, una precipitación promedia anual de 1360 mm y una humedad relativa del 68 c/o, geográficamente está enmarcada dentro de las coordenadas 10° 12"de Latitud Norte y 73° 13"de longitud Oeste. En el laboratorio se aislaron dieciocho (18) cepas de Azotobacter spp, identificando 13 de ellas como Azotobacter chroococcum y cinco como Azotobacter vinelandii de los suelo proveniente de campo de los distinto lotes del C.I. Motilonia, seleccionando las cinco (5) mejores; XVI En el laboratorio se aislaron dieciocho (18) cepas de Azotobacter spp, identificando 13 de ellas como Azotobacter chroococcum y cinco como Azotobacter vinelandii de los suelo proveniente de campo de los distinto lotes del C.I. Motilonia, seleccionando las cinco (5) mejores; estas bacterias se multiplicaron en medio de cultivo. El efecto de las bacterias se comprobó al utilizar el biopreparado en semillas de tomate (Lycopersicom esculentum M.) bajo un diseño de bloques al azar, seis (6) tratamiento y 24 unidades experimentales: obteniendo resultados en disminución de días de germinación (3 respecto al testigo) con la posibilidad de acortar el período que transcurre entre la siembra y el transplante, disminución del 50% de la fertilización y plantas vigorosas y robustas.Submitted by Juan David Martinez Hoyos (juanmartinezdh@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-20T21:04:12Z No. of bitstreams: 1 IA-00572.pdf: 15548952 bytes, checksum: 6444426bd782b911332a1d9a4cc588f1 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-12-10T16:37:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00572.pdf: 15548952 bytes, checksum: 6444426bd782b911332a1d9a4cc588f1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-10T16:37:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00572.pdf: 15548952 bytes, checksum: 6444426bd782b911332a1d9a4cc588f1 (MD5) Previous issue date: 1998texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4344Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCultivo de tomateNitrógeno atmosféricoAzotobacterBloque de azarIA-00572Respuesta del tomate (lycorpersicom esculentum m.) a la inoculación con cepas nativas de azotobacter spp en el c.i. motilonia - codazzibachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00572.pdfIA-00572.pdfapplication/pdf15548952https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/cdcea1c9-5ff1-4252-9228-a19f554d2630/download6444426bd782b911332a1d9a4cc588f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9a4358bb-c181-4829-bf90-b39a5bed3b8a/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00572.pdf.txtIA-00572.pdf.txtExtracted texttext/plain85938https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/36d7bf92-ad25-4499-9026-7e30940c4e4c/downloadc6fc354db94048c9012578ee97e98fe8MD53THUMBNAILIA-00572.pdf.jpgIA-00572.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1261https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a2026190-ec4a-4d86-9abe-c6fead1d791a/download233d378d36e759ae87c980b24e68bc72MD54123456789/4344oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/43442024-10-02 23:10:39.928https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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