Campoalegre, Guajira: entre la aridez, el desarrollo y la vida (2011)
La industria del carbón en La Guajira se ha configurado como uno de los proyectos más codiciados y productivos de la región, produciendo impactos socio-culturales o ambientales que están vinculados al desplazamiento involuntario, cambios en la dinámica social y cultural, generación de conflictos, pérdida de infraestructura y transformación de uso del suelo. La invención del proyecto El Cerrejón logró que se pensara el área como “uno de los depósitos no-desarrollados más ricos en el mundo y el proyecto más grande iniciado en Colombia” (cf. Dover et al: 1997). Por ende, toda esta clase de impactos llevan al mismo ser humano a tratar de mediar y sobrellevar estas incidencias que de una u otra forma marcan una desoladora historia. la tesis contiene tres capítulos que reflexionan sobre la noción del desarrollo, en escalas locales y más amplias como los discursos gubernamentales y empresariales. En el Primer capítulo se plantearán los elementos teóricos sobre Antropología del desarrollo, interpretados en tres fases: la primera habla del desarrollo a través de un autor como Marshall Berman; la segunda fase habla del discurso del desarrollo a partir de reflexiones como la de Arturo Escobar y Lins Ribeira. Basándose en el concepto del desarrollo como una categoría que está presente en nuestra sociedad, Escobar (1996) dice que el desarrollo “continúa retumbando en el imaginario social de los Estados, las instituciones y las comunidades” (cf. Escobar 1996), y se podría decir que casi se ha naturalizado. La tercera fase habla de las diferencias entre la antropología para el desarrollo y la antropología del desarrollo. Esta distinción que es de Arturo Escobar, es muy útil para ubicar la investigación que se hace acá, como un intento de des-naturalizar el desarrollo como deseable en la Guajira. En el Segundo Capitulo se habla de aquellos elementos teóricos sobre la Comunidad Wayúu, aquellas investigaciones que se han realizado en torno a La Guajira teniendo en cuenta la problemática del desarrollo; sobresalen puntos de partida como el trabajo de Roberto Pineda (1990), quien mostró que con la minería 20 el desierto dejó de ser un problema. Podría decirse que se convirtió en una ayuda para el desarrollo. En el tercer capítulo se muestra la comunidad local haciendo énfasis en sus espacios simbólicos, como su Quiosco, el Manantial y el Cementerio; estos puntos de referencia espaciales ayudan a mostrar que si bien el desarrollo es valorado en una oscilación (desde su percepción como algo positivo como consecuencia de la negociación con la empresa, hasta algo negativo como fuente de desastre), las nociones de territorio problematizan las que tiene el discurso del desarrollo que termina abriendo enormes boquetes en La Guajira. En este Capítulo, después de hablar de las percepciones locales sobre el desarrollo, se muestran las que acompañan el discurso Estatal y Empresarial. Por último, se muestran las conclusiones de la tesis.