La división territorial del distrito de santa marta: ¿comunas y corregimientos o localidades? (2011)
La importancia del tema que se estudia, radica en que si en Santa Marta se implementara la organización que le corresponde según el tipo de entidad territorial denominado Distrito, ello permitiría no solo la participación directa de la comunidad samaria en la resolución de los problemas que los afectan, habida cuenta que en su respectiva localidad, se contaría con un alcalde local y una junta administradora local constituida por sus respectivos ediles, sino también la descongestión de las complexas labores en cabeza del único alcalde con que cuenta la ciudad actualmente. De este modo, se acerca la administración de la cosa pública a la ciudadanía en general, partiéndose, en consecuencia, la participación de todo el conglomerado social en las decisiones que los afectan. En ese orden de ideas, se enmarca este trabajo en los acontecimientos históricos, jurídicos, sociales, financieros y coyunturales que han mantenido a la capital del Departamento del Magdalena con una denominación como Distrito, pero con su organización político administrativa equivalente a la de un municipio.