Mejoramiento al proceso de post-venta del edificio Da Vinci Soriano en la ciudad de Santa Marta 2018 (2018)
La falta de un cronograma de post-ventas en obra, confusiones de los canales de comunicaciones que se empleaban con el cliente, el departamento técnico (obra) y ventas, falta de control en servicios al cliente por no tener claridad de los formatos a usar, las demoras en la respuesta a los clientes después de una solicitud y en ejecución de los trabajos aprobados como respuesta se da a la tarea de buscar. Actualmente en la empresa se están viendo afectados variedad de procesos debido a las fallas en post-ventas como en la solicitud de materiales hechas sobre el tiempo entorpeciendo la metodología llevada por el departamento de compras y almacén en la realización de órdenes de compra al no poder hacer una cotización anticipada con varios proveedores y tomar precios más bajos, llevando consigo que en muchas ocasiones pérdida económicas. Para dar solución a la problemática planteada se realizó una reestructuración del proceso que actualmente se lleva a cabo en post-ventas, por medio de la creación de un esquema donde se especifica el paso a paso de la metodología ordenada e incluirá reformulación y creación de formatos, además, especificara el momento que se usaran cada uno de los formatos, quien es el encargado y a quien es dirigido sabiendo quien es el que lo realiza, quien lo revisa y quien lo aprueba para mejorar un adecuado control.