Microplásticos en peces de importancia comercial y su impacto en el bienestar de las comunidades humanas en la Ciénaga Grande de Santa Marta, Caribe colombiano (2022)
La Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) es el complejo lagunar más importante del Caribe colombiano, debido a su extensión y alta productividad, donde se desarrollan pesquerías artesanales, representadas principalmente por peces. La CGSM se ve amenazada por la contaminación plástica, que afecta sus recursos pesqueros y representan un riesgo para el bienestar humano local. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de microplásticos (<5mm) en el tracto digestivo de tres especies de peces de importancia comercial y su impacto en el bienestar de cuatro comunidades humanas de la CGSM. Para tal fin, primero se analizó el contenido del tracto digestivo de 197 individuos de las especies Mugil incilis, Oreochromis niloticus, y Elops smithi en busca de microplásticos, luego se entrevistaron a 132 habitantes entre pescadores, comerciantes y amas de casa de la CGSM y finalmente, se realizaron cuatro talleres participativos en las comunidades para identificar y evaluar los impactos al bienestar humano. Las tres especies de peces investigadas contenían microplásticos en sus tractos digestivos, y la prevalencia de ingestión fue del 17,8%. Los microplásticos encontrados fueron principalmente filamentos y fragmentos, de colores azules y transparentes de polietileno, polipropileno y nailon-12. Más del 80% de los entrevistados respondieron que los plásticos impactan negativamente los ecosistemas y la comunidad de la CGSM. Desde el conocimiento ecológico local, se identificaron 28 impactos asociados a la contaminación por plásticos en el bienestar humano, calificados como críticos principalmente para las dimensiones de ingresos, empleo y ambiente y en menor grado para las dimensiones de seguridad y satisfacción. Este trabajo contribuye al conocimiento del conflicto socioecológico generado por los plásticos en el recurso pesquero y en las comunidades de la CGSM, y servirá para soportar la gestión de las autoridades al mejorar la calidad ambiental y el bienestar humano de los pobladores.