Elaboración de un programa de seguridad e higiene industrial en la empresa Mares De Colombia S.A. (2000)
Este diagnóstico acompañado de toda la información proveniente de la entrevista a directivos y las encuestas a trabajadores, permitieron el diseño tanto del Panorama de Riesgo donde se encuentran descritas las condiciones laborales, corno el Reglamento de Seguridad e Higiene 2 Industrial en el cual se plasma la normatividad que debe seguir la empresa si desea evitar enfermedades profesionales y/o accidentes laborales. El programa consta además de un Cronograma de Actividades que incluye dos aspectos: los medios de promoción, por ejemplo: cursos de capacitación y desarrollo de seguridad y los medios de prevención, por ejemplo: uso de equipos de protección para las máquinas y las personas. Al igual contiene una lista de los recursos físicos y humanos necesarios para llevar a cabo dichas actividades. Se sugieren algunos controles que la empresa podrá llevar a cabo para determinar sí el programa está marchando de manera adecuada.