La Lectura Comprensiva: Herramienta Pedagógica En La Enseñanza De Las Ciencias Sociales. (2000)
La investigación tiene como propósito generar dentro del proceso académico, actitudes e inquietudes en el docente que permitan la reflexión, participación e innovación pedagógica en el área de Ciencias Sociales. La lectura es una actividad eminentemente intelectual, cuya importancia ha sido absolutamente minimizada por el enorme avance y desarrollo de los medios audiovisuales. Gracias a la lectura (y a la escritura) nos conectamos con el pensamiento y el sentir de antiguas culturas y con las mentes más lúcidas del presente. La lectura, es el medio más importante para adquirir el saber; ya sea a través de un libro, de la prensa o a través de Internet, utilizando como medio el computador; puesto que ella nos instruye y enriquece, capacitándonos para llevar una vida plenamente humana, tanto al nivel personal como al nivel colectivo, nos permite ser conscientes de todo cuanto acontece; algo que solo ha de conseguirse mediante un conocimiento perfecto, racional y objetivo de la realidad que nos rodea y de nosotros mismos. Con el presente proyecto pedagógico personal, pretendo sacar el máximo provecho, para lograr satisfacer mis limitaciones y requerimientos en la formación como docente en el área de ciencias sociales, para mayor humanización del proceso enseñanza-aprendizaje. Pocas veces se nos hablado de la lectura como un arte susceptible de ser perfeccionado, nos ocuparemos aquí de los mecanismos fundamentales que intervienen en la lectura y de su adecuado desarrollo y aplicabilidad.