Producción, productividad, costos comparativos y rentabilidad de las hortalizas en Santa Marta, - Magdalena (Bonda, Calabazo, Gaira, Macinga Y Mamá Toco).

La producción de hortalizas en Santa Marta y básicamente en Bonda, Calabazo, Gaira, Macinga y Mamátoco, no tienen mayor importancia debido a que no se hace uso eficiente de capital, mano de obra, insumos, etc., esto se refleja en la producción total de 314.7 toneladas por ciclo vegetativo, con una p...

Full description

Autores:
Orozco González, Carlos Enrique
Romero Iglesias, Carlos Adolfo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Empresas agrícolas
Cultivo de hortalizas
Costos de producción
EE-00068
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description La producción de hortalizas en Santa Marta y básicamente en Bonda, Calabazo, Gaira, Macinga y Mamátoco, no tienen mayor importancia debido a que no se hace uso eficiente de capital, mano de obra, insumos, etc., esto se refleja en la producción total de 314.7 toneladas por ciclo vegetativo, con una producción de 46,6 toneladas por hectáreas y de 17,4 toneladas por jornal. De esta producción le corresponde el = 56% a Mamátoco, la más baja es del 1% en Calabazo. El Tomate es la línea más productiva 94% del total, la menos es el Col 0.4%. Se causan unos costos de producción por el orden de $1'943.425.00, correspondiéndole a Cala bazo el 35% de los mismos, en Bonda se dan u - nos costos del 9% del total. La línea que demanda el mayor costo es el Tomate 16%, la de menor es la Berenjena 8%, debido a que no incluye el valor de la semilla. El ingreso total es de $6'255.375.00, correspondiéndole a Mamátoco el 52% de estos, es el= porcentaje más alto, el más bajo se da en calabazo, 3%. El mayor ingreso por línea es el Tomate 79%, el Ají, el Col, Lechuga, y Rábano tienen ingresos igual al 1% del total. Calabazo es único punto donde se obtiene beneficio, los demás tienen buenos, el más alto es de $2'858.700.00 en Mamátoco, líneas como el tomate y la Berenjena son las únicas que tienen beneficio $4'701.000.00 y $656.275.00 respectivamente. Una rentabilidad total de 2.87 o 287% la consideramos muy buena, más cuando la actividad se desarrolla de manera artesanal. En Calabazo se presenta rentabilidad, el Tomate y la Berenjena son las únicas líneas que son rentables 20.98 y 5.18 respectivamente.
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En Calabazo se presenta rentabilidad, el Tomate y la Berenjena son las únicas líneas que son rentables 20.98 y 5.18 respectivamente.Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-11-24T00:26:43Z No. of bitstreams: 1 EE-00068.pdf: 86903150 bytes, checksum: d6d7aed9fb0a46cb3d7e77f2686505fb (MD5)Approved for entry into archive by luis alberto cotes yanet (lcotesy@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-27T04:24:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EE-00068.pdf: 86903150 bytes, checksum: d6d7aed9fb0a46cb3d7e77f2686505fb (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-27T04:24:37Z (GMT). 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