Diseño de un sistema de control de gestión estratégico basado en el modelo del balanced Scorecard para la promotora Santamar S.A. (2006)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia diseñar un modelo de Sistema de Control de Gestión Estratégico basado en el modelo del Balanced Scorecard para la Promotora Santamar S.A. en la ciudad de Santa Marta D.T.C.H. Este dicho modelo permite que la planeación estratégica de la empresa no se quede en el vacío ya que, al alinear las perspectivas, objetivos estratégicos, indicadores, con el direccionamiento estratégico, la estrategia se enfoca hacia la aplicación operativa y la evaluación de su correcta ejecución. Propende por una toma de decisiones más acertada de los Jefes de Proceso de la organización a través del empleo efectivo de información oportuna y confiable sobre los resultados, los cambios y variaciones en el desempeño de la empresa, Fortalece la metodología y herramientas de medición, seguimiento y control de los procesos del sistema de gestión de calidad con miras al mantenimiento y seguimiento de éste, privilegiando a la empresa con la conjugación del enfoque de la Norma ISO 9001: 2000. y del Balanced Scorecard. Se comienza a dar cumplimiento a una necesidad manifiesta de la alta dirección de la empresa respecto a la incorporación de una herramienta de gestión gerencial bajo el enfoque del cuadro de mando, con el objeto de evaluar el desempeño de forma integral.