Estudio biotaxonómico de los odonatos (insecta: odonata fabricius, 1973) del distrito de Santa Marta (2003)
Se presenta por primera vez la sinopsis de las especies de Odonatos (lnsecta: Odonata) para el Distrito de Santa Marta (Magdalena - Colombia) como resultado de colectas intensivas realizadas durante un año y medio en diversas localidades con presencia de sistemas límnicos. Se hizo énfasis principalmente en el estudio de los estadios preimaginales (náyades), sin embargo se colectaron paralelamente los imagos buscando guardar la relación de la presencia de ambos estadíos en los sitios de colecta. Como resultado se presenta un listado total de 58 especies, de las cuales 25 se reportan como náyade e imago, 46 en estado sólo de imago y 40 fueron identificadas, figuradas y descritas en estado de náyade. El material identificado se distribuye en 10 familias y 36 géneros, de los cuales Libellulidae fue la más representada con 24 especies, seguida por Coenagrionidae con 12 especies, Gomphidae con 7, Aeshnidae con 5, Calopterygidae y Lestidae con 3 cada una y Megapodagrionidae, Pseudostigmatidae, Protoneuridae y Platystictidae con s lo una especie respectivamente. Se describen y figuran por primera vez las náyades de Palaemnema ¿clementia, Phyllogomphoides ¿semicircularis, Teinopodagrion vallenatum (especie endémica de la Sierra Nevada de Santa Marta) y Telebasis filiola. Se redescriben las náyades de Archilestes grandis, Enallagma novaehispaniae, Erythemis vesiculosa, Erythrodiplax fervida, Erythrodiplax fusca, Orthemis discolor, Pan tala flavescens y Perithemis mooma. Para la identificación del material colectado se contó con la colaboración directa del Doctor y especialista en Odonata Jürg De Marmels en la Facultad de Agronomía de la Universidad Central De Venezuela (UCV) con sede en Maracay (Edo. Aragua) y con el xvi acceso a la colección de referencia que reposa en las instalaciones del Museo del Instituto de Zoología Agrícola "Francisco Fernández Yépez" (MIZA) de la mencionada Facultad. Se elaboraron las colecciones respectivas bajo las técnicas establecidas para los dos estadios quedando así constituida la primera colección de referencia para los Odonatos del Distrito de Santa Marta, herramienta que será de gran utilidad para futuros trabajos que enmarquen otros aspectos de la biología de este interesante grupo de insectos y ampliar los alcances de este estudio en materia de aplicación.