Un lustro en la economía del banano en la Zona Bananera del Magdalena: 1989 - 1993 (1994)
La industria del banano se ha constituido tradicionalmente en un factor dinamizador de la economía del departamento del Magdalena. Su expansión económica ha sido prodigiosa, en los últimos años incorporando a la producción y por ende al desarrollo regional nuevas tierras en la Zona bananera Y en áreas que no han sido adicionalmente agrícolas o convocación bananera como Guachaca. sectores del municipio de Aracataca Fundación. Fiel reflejo de esto es el incremento vertiginoso del área en producción pasar de 5.000 hectáreas a finales de los 80 más de 16.000 a finales de 1993. Su efecto dinamizador parte del hecho de que en el proceso de producción y consumo a este producto están involucrados casi todos los sectores de la economía y que esto abarca a instituciones crediticias, productores, asalariados, fabricantes de insumos, cartones, plásticos, agroquímicos, tuberías y motores, transportadores, navieros, maduradores e incluso detallistas. A nivel regional este efecto multiplicador se puede cuantificar en los siguientes hechos: Producción durante el aino de 1991: 20.100.995 cajas, lo que equivale a 365.471 toneladas US $ 2.294,917 dólares en exportaciones. Para 1992 26.415.607 cajas, lo que equivale a 462.102 toneladas y US $109.919.914 dólares en exportación. Para abordar los temas específicos de los puntos anteriores el presente trabajo se referirá en forma central a la problemática de la económica del banano a nivel regional, refiriéndonos paralelamente a los acontecimientos mundiales que inciden directamente en la producción y mercadeo de esta fruta. Queremos aportar elementos que ayuden a entender despejar una serie de interrogantes que todos los que estar, vinculados se hacen, pero solo encuentran repuestas a medias.