Mineralización del azufre en el suelo de la zona bananera del magdalena(corregimiento de Orihueca) (2003)
El presente estudio se realizó en suelo del Corregimiento de Orihueca, Municipio de la Zona Bananera, el objetivo del estudio fue, medir la mineralización del azufre, a través del método de respirometría en este suelo, cada dos semanas hasta completar doce semanas de incubación. Los resultados mostraron que la mayor cantidad de mineralización de los distintos tratamientos ocurrió en la semana No. 4 después de incubación, seguido de la sexta semana, la explicación de lo anterior puede ser que los microorganismos aprovecharon los compuestos mas solubles y mas fáciles de degradar, resultantes del humedecimiento de las muestras secas. El tratamiento que mostró mayor producción de CO2, fue el tratamiento tres (150Kg/Ha) y el de menor producción fue el cero o testigo, esto puede ser consecuencia de la poca cantidad de azufre en el suelo. Los niveles encontrados demuestran que a pesar de la mineralización todavía se presenta un nivel alto de azufre extractable. Los análisis de varianza demostró significancia en las semanas número 10(19%) y la 12(5%), los análisis de correlación mostraran una relación directa en dosis aplicadas con total azufre encontrado en el suelo.