¿Cómo alcanzar mejores niveles de ortografía en los estudiantes del grado 8° del Colegio Liceo celedón? (2002)
El proyecto se divide o se estructura en tres aspectos: Una investigación en el aula en la cual los futuros docentes realizan observaciones del proceso de enseñanza - aprendizaje, es la primera interacción que se hace, el primer paso en la construcción de nuestros deseos y metas que buscamos como docentes. Además se compone de una reflexión teórica en la cual debemos basarnos en teorías para buscar, saber los orígenes del problema a investigar, que planteamientos se han realizado con respecto al tema investigado pero sobre todo identificarse con una o algunas teorías y aprenderlo para ponerlo en práctica. Así se pasa a la propuesta pedagógica que es donde se ponen de manifiesto las ideas, estrategias, formas de solucionar el problema mediante la visión y elaboración de unos planes de lección que se aplicarán en la institución, con los estudiantes para contribuir al mejoramiento de la situación en que se encuentra la educación y en particular la poca atención que se le presta a la educación superior, incluso en adultos. Pero lo importante no es reconocer y comprobar que el problema existe si no proponer objetivos y plantearse soluciones para el mejoramiento de la misma. De esta manera en este proyecto se propone emplear estrategias que resulten de gran interés a los estudiantes, trabajar con lecturas, comprensión de las mismas, utilizar la elaboración de pequeños escritos con el fin de que pongan en práctica los conocimientos adquiridos, evaluarlos a través de actividades lúdicas en las cuales el alumno no se sienta presionado y pueda expresar con sus propias palabras lo que ha interiorizado de lo estudiado. En esta propuesta no se recurre a la evaluación tradicional por que se trabaja con la evaluación integral por proceso -evipro- en la cual se deben evaluar a los estudiantes desde el inicio, durante y al final de la clase. Además se busca que ellos se concienticen que no es tan importante sacar una buena nota si no ha aprendido nada o si lo ha aprendido por el momento, lo más importante es que se cuenta que lo que aprenda si lo aprende bien le va servir para toda la vida. Para la elaboración de la propuesta tuvo que hacerse una consulta de antecedentes y teorías que se han trabajado con el fin de ubicar los errores más comunes, sus causas, cómo se ha venido tratando el tema, y formas de solucionarlo. Teorías que orientan al investigador a proponer estrategias creativas innovadoras para corregir el problema.