Propuesta de mecanización de los procesos de pesca con palangres, en embarcaciones menores (1996)
En la presente memoria se caracterizan sobre todo en términos económicos, las perspectivas de desarrollo tecnológico que aportaría la mecanización de la pesca a nivel artesanal, en aquellas embarcaciones que generan capturas de especies de alto valor comercial dentro del mercado nacional. Se procesó la información correspondiente a los parámetros de trabajo del arte de pesca, composición de captura y comportamiento técnico-económico de la embarcación prototipo del programa UE-INPA-VECEP., que actualmente adelanta estudios para ubicación de caladeros de pesca en la misma zona de influencia de las embarcaciones pargueras de la localidad de Taganga, la cual fue recabada en forma directa mediante la participación activa en las faenas de pesca y también con el apoyo de entrevistas, se accedió a los datos económicos de las embarcaciones "pargueras" de la región. Se determinó el número de ciclos de pesca, con el fin de establecer los tiempos improductivos, concluyendo que con la mecanización el tiempo de las operaciones de virado del equipo de pesca, es reducido a la mitad disminuyendo el esfuerzo físico del pescador y permitiendo el aumento de los ciclos de pesca y en consecuencia el incremento de los volúmenes de captura. Del análisis de las diferentes alternativas para el virado del arte de pesca, se plantean tres máquinas las cuales cumplen con los requisitos de cálculo, se propone que la maquinaria sea accionada hidráulicamente por traer consigo ventajas para este tipo de embarcaciones, finalmente se muestra el financiamiento que otorga una entidad bancaria.