Optimización de prácticas agrícolas para controlar sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) y mejorar la producción en la zona buffer de finca Golondrina Vieja (2024)
El banano es un cultivo esencial en regiones tropicales, ocupando el cuarto lugar entre los cultivos alimentarios más importantes del mundo. Es fundamental para la seguridad alimentaria y la economía en muchos países en desarrollo, incluido Colombia, donde genera cerca de 300,000 empleos y exportaciones anuales de aproximadamente 1,000 millones de dólares. Sin embargo, el cultivo del banano enfrenta desafíos significativos como el cambio climático, prácticas agronómicas inadecuadas, y la enfermedad de la Sigatoka Negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis. Esta enfermedad afecta las hojas del banano, disminuyendo su capacidad fotosintética y reduciendo la producción. El control de la Sigatoka Negra, especialmente en la variedad Cavendish, implica altos costos y requiere monitoreos y fumigaciones aéreas, aunque en zonas buffer, donde la fumigación aérea está restringida, se deben implementar otras prácticas agrícolas para manejar la enfermedad.