Analisis y mejora del procesos de cosecha y postchosecha de banano de la empresa agroinversiones bananeras del caribe S.A.S (agrobanacaribe) en la finca buenavista. (2017)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia diseñar un plan de mejoramiento para el control de los procesos de cosecha y postcosecha de banano en la empresa AGROBANACARIBE en la finca BUENAVISTA, que permita obtener un producto que pueda cumplir con las especificaciones exigidas en el mercado internacional. En el sector bananero colombiano no existen procesos productivos complejos tipo clúster en donde se cultiven, procesen y exporten, competitivamente, altos volúmenes de banano, pero en algunas regiones como el Golfo de Urabá y el nororiente del departamento del Magdalena, se han especializado en la producción y exportación de banano y plátano con altos niveles de productividad. La empresa AGRO INVERSIONES BANANERAS DEL CARIBE S.A.S se dedica a la producción y exportación de banano; lo cual, por medio de ello ha alcanzado algunos mercados nacionales e internacionales , es por eso la necesidad de diseñar un plan que permita mejorar su sistemas de producción con el fin de obtener un mayor aprovechamiento de los recursos, reducir el número de pérdidas de banano, aminorar el porcentaje de productos defectuosos, disminuir los tiempos en la selección, fortalecer la confianza del comprador y de esta manera incrementar los ingresos, obtener la expansión en el mercado internacional y estar a la altura de los competidores nacionales e internacionales. Por otra parte, vale la pena mencionar que es posible que los métodos que se estén utilizando en el proceso de cosecha y pos cosecha en la empresa AGRO INVERSIONES BANANERAS DEL CARIBE S.A.S (AGRONANACARIBE), estén generando algunos resultados pocos satisfactorios para cumplir todos los objetivos de calidad trazados por la empresa, y es por eso la necesidad de buscar un método de control que permita mejorar y controlar la calidad del producto.