Infestacion, daño y fluctuacion poblacional del minador de las hojas de los Citricos Phyllocnistis Citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillaridae) en Bahía Concha, municipio de Santa Marta (2007)
La presente investigación se desarrolló en fases de campo y laboratorio, en la finca ³el centro´ localizada en Bahía Concha, estribaciones del parque Tayrona de la Sierra Nevada de Santa Marta y el laboratorio de Entomología de la Universidad del Magdalena respectivamente, durante el segundo semestre de 2004 y el primero de 2005. Durante ocho meses de estudio se determinó, la infestación, el porcentaje de daño y la fluctuación poblacional, correlacionándola con factores climáticos y se hicieron observaciones sobre enemigos naturales del minador de los cítricos Phyllocnistis citrella (Lepidoptera: Gracillaridae) en tres especies de cítricos: Tangelo, Mandarina y Limón sembrados en un lote de 14 hectáreas. Los resultados mostraron un daño promedio de 30,95, siendo que las mayores lesiones se observaron en limón con 47 % en el estrato medio de los árboles. En mandarina el daño fue de 36% y en tangelo de 18% también en el estrato medio. Hubo diferencias significativas en el daño presentado en los estratos medio y alto, siendo mayor en limón y menor en tangelo. Los mayores picos poblacionales se dieron en el mes de septiembre sobre mandarina y en noviembre sobre limón. Se encontró una relación directa entre precipitación y la fluctuación poblacional, a mayor precipitación mayor se hace la población. En el laboratorio emergió un parasitoide identificado como Elasmus sp (Hymenoptera: Eulophidae). Así mismo a nivel de campo se encontró que los predadores más importantes fueron la avispa Polybia occidentales (Hymenoptera: Vespidae) y el Chrysoperla sp (Neuroptera: Chrysopidae)